دراسة تأثير حامض النتروز والأشعة السينية على قابلية الجراثيم Bacillus subtilis في إنتاج السكر المتعدد الخارج خلوي. - الجادر, زينة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تضمنت الدراسة استخدام المطفر الكيميائي حامض النتروز (HNO2) بتركيزيين (0.05 ،0.1 M) ولمدد (10،15، 17.5، 20، 40، 80 دقيقة) والمطفر الفيزيائي المتمثل بالأشعة السينية X-ray عند طول موجي nm 14.6 ولمدد (10، 20، 30، 60 ثانية) للحصول على أعلى إنتاجية من السكر المتعدد الخارج خلوي المنتج من العزلة المحلية Bacillus subtilis بعد 7 أيام من التحضين. تم أولاً دراسة تأثير المطفر الكيميائي حامض النتروز (HNO2) وتبين أن أعلى إنتاجية من السكر المتعدد كانت (5.53 غم/لتر) عند التعريض لحامض النتروز بتركيز (0.05M) لمدة (40 دقيقة) فيما تحققت أقل إنتاجية للسكر المتعدد (2.53 غم/لتر) عند التعريض للتركيز نفسه من حامض النتروز لمدة (15 دقيقة). في حين أظهرت نتائج التعريض لحامض النتروز بتركيز (0.1M) أن أعلى إنتاجية من السكر المتعدد كانت (4.03 غم/لتر) عند التعريض للمطفر لمدة (40 دقيقة) فيما انخفضت إنتاجية السكر المتعدد عند مدة التعريض الأقل للتركيز نفسه إذ بلغت( 1.83 غم/لتر) عند التعريض لمدة 10 دقائق. تم دراسة تأثير المطفر الفيزيائي بالأشعة السينية (X-ray) وتبين أن أقصى إنتاجية للسكر المتعدد كانت (7.12 غم/لتر) عند التعريض للأشعة السينية لمدة 60 ثانية في حين انخفضت إنتاجية السكر المتعدد عند التشعيع لمدد أقل. This study includes using nitrous acid (HNO2 ) in two concentrations (0.05, 0.1M) for (10, 15, 17.5, 20, 40, 80) minutes as a chemical mutagen and a physical mutagen represented by x- ray at 14.6 nm for (10, 20, 30, 60) seconds to achieve the highest productivity of extracellular polysaccharide from the local strain of Bacillus subtilis after (7) days of incubation. The study has shown that the highest productivity of polysaccharide was (5.53 g/L) when exposing to 0.05 M of HNO2 for 40 minutes, whereas the lowest productivity was (2.53g/L) in the same concentration of HNO2 but at 15 min. exposing period. The results show that exposing the bacteria to 0.1 M of HNO2 for 40 min gave the highest productivity which was (4.03 g/L), while this productivity decreases to (1.83 g/L) at 10 minutes exposure period. Interestingly, exposing the bacteria to X-ray at 14.6 nm gave the best result for polysaccharide productivity which was (7.12 g/l) at 60 seconds, whereas this productivity decreases at shorter radiation periods.