تغير بعض الخصائص الفيزيائية لخشب الأرز اللبناني Cedrus libani A.RICH مع ارتفاع أخذ العينة والعمر: تطبيق على موقع تحريج صلنفة في المنطقة الساحلية السورية - أسود, أحمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تغير بعض الخصائص الفيزيائية لخشب الأرز اللبناني (Cedrus libani .RICH) مع العمر ومع الارتفاع. تم قطع شجرة بعمر 41 سنة من موقع تحريج صلنفة في المنطقة الساحلية السورية بهدف دراسة تغير بعض الخصائص الفيزيائية ضمن الشجرة الواحدة. جرت الدراسة على الجزء السفلي من الشجرة بطول 4.5 م . تم قطع هذا الجذع اعتبارا من ارتفاع 1 م من الأسفل إلى أجزاء بطول 50 سم، ومن ثم أخذ أقراص بسماكة 5 سم من أسفل كل جزء. بعد ذلك قسم كل قرص إلى عينات متناظرة (من 12 إلى 20 عينة). تمت دراسة تغير المحتوى الرطوبي، الكثافة, تحت الكثافة, الوزن النوعي، التقلص الحجمي وأخيرا عامل التقلص الحجمي. بلغت كثافة خشب الأرز اللبناني 0.59 غ/سم3 ضمن الهواء والرطوبة المحيطين.وتم تقدير تحت الكثافة 0.55, الوزن النوعي 0.55 والتقلص الحجمي 11.59%. أشارت نتائج هذه الدراسة إلى أنه مع تقدم عمر الشجرة يتناقص عرض حلقة النمو بدءاً من عمر معين نحو القلف، ويتناقص المحتوى الرطوبي, بينما تزداد الكثافة وتحت الكثافة والوزن النوعي. أما مع ارتفاع الشجرة, فقد أشارت الدراسة إلى تناقص الكثافة وتحت الكثافة والوزن النوعي وازدياد محتوى الرطوبة. وأخيرا, تم ملاحظة أن التقلص الحجمي يزداد بشكل طفيف مع كل من العمر والارتفاع. Cet article a pour objet d'effectuer une étude de variabilité Intra-arbre (Intraspécifique) des propriétés physiques (par rapport à l'âge cambial et la hauteur) du Cèdre libanais Cedrus libani A.RICH. Un arbre (âgé de 41 ans) a été coupé du site forestier de Slunfeh dans les montagnes littorales de Syrie afin d'étudier sa variabilité Intra-arbre. L’étude a été effectuée sur des échantillons provenant d’un tronc de 4.5m de longueur à partir du bas de l’arbre. En partant du bas de l’arbre et à partir de 1m, le tronc a été découpé en tronçons de 50cm de longueur. Ensuite, une rondelle de 5 cm d'épaisseur du bas de chaque tronçon a été prélevée. Chaque rondelle a été découpée en 12 à 20 échantillons similaires. L’étude de la variabilité a été portée sur la teneur en eau, la densité du bois, l' infradensité, la masse spécifique, le retrait et le coefficient du retrait. Les résultats ont montré que la densité à l'air ambiant du cèdre libanais est de 0.59 g/cm3, l'infradensité et la masse spécifique est de 0.55 et le retrait volumique et de 11.59%. Les résultats ont également montré que par rapport à l’âge de l’arbre, la largeur du cerne décroît à partir de certain âge vers l'écorce et que la teneur en eau chute, tandis que la densité, l'infradensité et la masse spécifique augmentent. Par rapport à la hauteur, la densité, l'infradensité et la masse spécifique diminuent. Mais, la teneur en eau augmente. Quant au retrait volumique, il augmente sensiblement et simultanément avec l'âge et la hauteur.