أول تسجيل لديدان المثقوبات الطفيلية Trematoda parasitic في أمعاء أسماك الفصيلة البورية البحرية Mugilidae في شواطئ اللاذقية - سلمان, حسن; لحلح, مرهف; قرحيلي, نسرين (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحديد بعض أنواع الديدان الطفيلية لصف المثقوبات, وذلك في أمعاء 408 أسماك بوري (الفصيلة البورية Mugilidae ) بأعمار 3-18 شهراً. شملت الدراسة أربعة أنواع من أسماك الفصيلة البورية هي: labrosus, Liza aurata, Liza ramada, Mugil cephalus Chelon. جمعت الأسماك من ثلاثة مواقع من شاطئ مدينة اللاذقية و هي: منطقة المعهد العالي للبحوث البحرية, ومنطقة مرفأ اللاذقية ( ميناء الصيد و النزهة) ومنطقة مصب النهر الكبير الشمالي على مدار عام كامل، وذلك من بداية شهر نيسان 2008 وحتى نهاية شهر آذار 2009 بمعدل جولة بحرية واحدة شهرياً لكل منطقة. وقد تم عزل و تحديد أربعة أنواع من ديدان المثقوبات الطفيلية التي تنتمي إلى فصيلة Haploporidae و هي:Dicrogaster contractus, Haploporus benedeni, Saccocoelium obesum, Saccocoelium tensum . حيث وجدت الأنواع الأربعة في منطقة البحوث البحرية, و نوعان منها فقط في منطقة المرفأ و ثلاثة أنواع منها في منطقة مصب النهر الكبير الشمالي. The present study aims to determine some species of parasitic Trematoda –class in intestinal of 408 Mugilidae marine fishes aged 3-18 Months. The study included four species of Mugilidae fishes: chelon labrosus, liza aurata, liza ramada and Mugil cephalus. It was decided to collect fish samples from three locations; namely the Institute of Marine Research, Lattakia harbor (fishing area) and Large-north-river estuary. Fish trips were organized once a month for each area during the period of April 2008 to March 2009. The present study revealed the occurrence of four Trematoda species belonging to Haploporidae family: Dicrogaster contractus, Haploporus benedeni, Saccocoelium obesum and Saccocoelium tensum. Institute of marine research- region represented by 4 species parasites, Lattakia harbor- station ( 2 species) and Large-north-river estuary-station (3 species).