دراسة تأثير نوع الكمبوست ونسبته في نمو وإنتاج صنفين من الفريز مزروعين في البيوت البلاستيكية على أوساط عضوية - نصور, غيث; سمرة, بديع; بوعيسى, عبد العزيز (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم تنفيذ هذا البحث خلال عامي 2008 - 2009 في بيت بلاستيكي غير مدفأ في محطة بحوث الصنوبر التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية, بهدف دراسة أثر نوع الكمبوست ونسبته في نمو وإنتاج صنفين من الفريز هما Festival و Camarosa, في أصص بلاستيكية سعة 10 لتر, تحوي أوساط الزراعة حسب تصميم التجربة, حيث تم استخدام الرمل كوسط للزراعة مضافاً إليه أسمدة الكمبوست من مخلفات (أبقار, أغنام , دواجن) وباستخدام مستويات مختلفة لكل منها (2, 6, 10, 14, 18 و22% حجماً). تبين بنتيجة الدراسة أن كمبوست زرق الدواجن قد تفوق في مؤشرات وزن الجذور وعدد الأوراق وطولها وعدد السوق القزمية الفتية ووزنها, أما كمبوست روث البقر فقد تفوق في مؤشرات طول الجذور ومتوسط وزن الثمرة والإنتاجية, في حين تفوق كمبوست مخلفات الأغنام في مؤشرات وزن الأوراق ومساحتها, وأظهرت النتائج وجود تناسب طردي بين زيادة نسبة الكمبوست و قيم المؤشرات المدروسة مقارنة مع الشاهد, وقد كانت استجابة صنف الفريز Festival لاستخدام الكمبوست أفضل من استجابة الصنف Camarosa, فقد تفوق عليه في معظم المؤشرات المدروسة. This study was carried out during 2008 – 2009 in an unheated greenhouse in the Sanwbar Station, Scientific Agricultural Research Center in Lattakia, to study the effects of compost kind and rate in the growth and yield of two strawberry varieties (Camarosa and Festival), in 10- liter plastic vases containing organic media (sand + compost). Three kinds of composts were used with 6 rates of each one. The plants grown in poultry manure compost produced the highest roots weight, leaves number and length and crowns number and weight, while those grown in cow manure compost were better in roots length, berry weight and yield, but the plants grown in sheep manure compost produced the best leaves weight and area. There was a direct proportion between compost rate and the parameters of growth and yield, compared with control. Festival variety response to compost use was better than the Camarosa variety in most studied parameters.