أثر التلقيح ببكتريا الرايزوبيوم في نمو وإنتاجية نباتات البازلاء الخضراء (Pisum Sativum) - سمرة, بديع; حماد, ياسر; ابراهيم, محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت التجربة خلال الموسم الزراعي 2008 – 2009 في قرية حمام القراحلة (منطقة جبلة) بهدف تحديد أثر التلقيح بالبكتيرياRhizobiumn .spp في نمو وتطور وإنتاجية نباتات البازلاء Pisum Sativum اشتملت الدراسة على سبع معاملات بثلاث مكررات تم فيها تلقيح البذار والتربة بالبكتيريا وإضافة نسب مختلفة (0، 50، 100، 150، 200) كغ/هكتار من السماد الآزوتي (نترات الأمونيوم 33.5%) مع نسب ثابتة من الأسمدة الفوسفورية والبوتاسية (سوبر فوسفات ثلاثي46% وسلفات البوتاسيوم 50%) لمعرفة تأثيرها على نشاط البكتيريا وقدرتها على تثبيت الآزوت الجوي. تبين نتيجة الدراسة أن التلقيح بالبكتيريا قد أدى إلى زيادة عدد العقد الجذرية البكترية المتشكلة على المجموع الجذري بنسب تراوحت بين 141% و 322%، وزيادة في إنتاجية النبات بنسبة تراوحت بين 65% و 256% مقارنة مع الشاهد غير الملقح بالبكتيريا. وقد تفوقت معاملات التلقيح البكتيري مع إضافة الأسمدة المعدنية من حيث إنتاجية النبات ونوعية المحصول على معاملة التسميد المعدني السائدة بزراعة البازلاء بنسب تراوحت بين 33% و73%، وهذا يفتح المجال أمام استخدام التلقيح البكتيري كبديل جزئي للأسمدة المعدنية وخاصة الآزوتية. The research was carried out in the Hammam Al-Qrahela village, Jabla region, during growth period 2008-2009. To determine the effect of bacterial inoculation with Rhizobium Leguminosarum on growth, development and productivity of green pea (Pisum Sativum) The research included 7 treatments with 3 replications where the pea seeds and its soil had inoculation with bacteria and addition different ratio (0,50,100,150,200) Kg N/h of fertilizers(ammonium nitrate 33.5%) with usually P and K fertilizers to perform their effect on bacteria activity and its ability of bio-nitrogen fixation. The results showed that the bacterial inoculation caused to improving the number of bacterial root nodules on roots about 141% and 322%, while the plant productivity increased about 65% and 256% as compared to control (non-inoculation). bacterial inoculation treatments with fertilizers adding was excel about 33% and 73% in productivity and quality of yield as compared to common fertilization in agriculture of pea, and this embolden to use the bacterial inoculation as incomplete replacement of fertilizers and their nitrogenic specially.