اختبار مقدرة اللفت الزيتي والجازون على امتصاص جذور الأورثوفوسفات من صخر فوسفاتي بعد خلطه بالكبريت الحر في عينتين من الترب الجيرية - ناصر, رباب; حبيب, ليلى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
اهتمت هذه الدراسة، و من خلال عدد من تجارب الأصص، بدراسة مقدرة نباتي اللفت الزيتي Rape Plant (Brassica napus L.) و الجازون (الزوان المعمر) Rye grass (Lolium perenne ) على استخدام الصخر الفوسفاتي (PR) وذلك في عينتين من الترب، تحوي العينة الأولى مستوى منخفض من كربونات الكالسيوم (2.5%) أما الثانية فتحوي مستوى مرتفع منه (35%). إن أهم ما توصلت إلية هذه الدراسة هي قدرة اللفت الزيتي الكبيرة على استخدام الـPR في العينة الترابية الأولى، حيث بلغت فعاليته الزراعية النسبية (RAE%) الإجمالية و في المحصولين 96%. لكن عجز هذا النبات عن النمو في التربة الثانية بسبب محتواها المرتفع من كربونات الكالسيوم. أما نبات الجازون فقد عجز، على عكس اللفت الزيتي، عن استخدام الـPR لوحدة. أثرت عملية خلط الـPR مع الكبريت الحر(PRS) سلباً على مقدرة اللفت الزيتي لاستخدام الـPR في المحصول الأول، فأعطى RAE% = 37%، و يعزى ذلك للتخفيض الكبير للرقم الهيدروجيني ((pH، لكن أثرت إيجاباً عليها وأعطت RAE%= 103% في المحصول الثاني، بينما حفزت عملية الخلط من الإنتاج في نبات الجازون فأعطت RAE% متزايدة مع تقدم الزمن فبدأت بنسبة قدرها 34% في الحشة الأولى ووصلت إلى 81% في الحشة الرابعه. By using green house experiments, this study was carried out to determine the ability of Rape plant (Brassica napus L.) and Rye grass (Lolium perenne) to use PR in two different soils: soil1, low CaCO3 content 2.5%, and 35% in soil 2. The main achieved results were as follow: Rape plant was capable of using PR added alone with total relative agronomic effectiveness (RAE%) of the two crops = 96%; whereas it fell to use PR in the second soil. Unlike Rape plant, Rye grass was incapable of using PR when added alone. By mixing PR with elemental Sulfur ( PRS) and because of pH reduction, the RAE% of Rape plant was effected negatively in the first crop and gave RAE%=37%, but it increased in the second crop to a RAE%=103. Whereas mixing stimulated the RAE of Rye grass and it increased with time, it was 34% in the first cut and 81% in the fourth and final one