دراسة تأثير بعض الأصول في توضع وتوزع السطح المثمر لصنف البرتقال (أبو سرة) 'Washington navel' orange (Citrus sinensis L) - ديب, علي; سليمان, حسان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة خلال عامي 2007-2006)) في محطة بحوث الحمضيات بسيانو التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية على أشجار حمضيات بعمر (17) سنة من صنف برتقال أبو سرة نامية على أصول: الزفير، كاريزوسترانج، ستروميلو 1452، مندرين كليوباترا، إذ خلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: -1إن المنطقة الخارجية من تاج الأشجار المدروسة ( القسم الخارجي) الممتدة بعمق متر واحد شغلت نسبة (73.13-72.02-70.81-68.38)% من الحجم الكـلي للتـاج على كل من الأصول التالية بالترتيب: (الزفير، السيتروميلو1452، مندرين كليوباترا، الكاريزو سيترانج). -2 توضعت معظم الثمار في القسم الخارجي للتاج و الذي يُعدُّ بمجمله سطحا" منتجا"، و بلغت النسبة المئوية للثمار المقطوفة من هذا القسم (90.82-95.27-091.7-92.63)% ، في حين توضع في القسـم الوسطـــي (8.33-3.31-7.39-7.36) %من الثمار، وفي القسم الداخلي (0.85-1.42-0.91-0.01)% وذلك بالتوالي على أصول: الزفير, الكاريزوسترانج، الستروميلو 1452، مندرين كليوباترا. 3 - محتوى الثمار من العصير يميل إلى التناقص كلما ازداد ارتفاع تواجد الثمار على تاج الأشجار المدروسة. -4 تتواجد الثمار عالية الجودة من حيث الوزن و الحجم ونسبة ( %(T.S.S و (T.S.S/T.A) في المناطق العلوية و الخارجية لتاج الأشجار . -5 تفوق الأصل كاريزوسترانج في معظم الصفات البستانية المدروسة على بقية الأصول و بفروق معنوية. This research was conducted during (2006-2007) in the citrus experimental station in Siano –Lattakia Research Center. Seventeen years old trees of Washington navel orange variety budded on four rootstocks were used (Sour orange, Carrizo citrange, Citrumelo1452, and Cleopatra mandarine ). The results of this study showed the following: 1-The outer zone of the tree canopy occupied about (68.38-70.81-72.02-73.13)% of all canopy volume in ( Sour orange , Citromelo 1452, Carrizo citrange, and Cleopatra mandarin ) respectively. 2- Most of the fruits were carried on the outer section of the tree canopy considered as a bearing surface, and the percentage of the fruits which were carried on this section was (90.82-91.7-95.27-90.82)%, (8.33-3.31-7.39-7.36)% in the middle section, and (0.85-1.42-0.91-0.85) in the inner section of (sour orange, Carrizo citrange, citrumelo1452, and Cleopatra mandarine) respectively. 3-The juice content of the fruits decreased whenever the fruit position on the canopy tree increased. 4- High-quality fruits were found on top and outside of the tree canopy. 5-The best horticultural properties were obtained from Carrizo citrange than from other rootstocks in this study.