دراسة مورفولوجية لثلاثة أنواع من جنس خف الجمل Bauhinia L.المدخلة إلى مدينة اللاذقية - رضوان, أسامة; أسود, أحمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أشجار البوهينيا المزروعة والمنتشرة في مناطق مختلفة من مدينة اللاذقية المزروعة على جوانب الطرقات وفي الحدائق الخاصة والحكومية المدخلة إلى مدينة اللاذقية والتثبت من أنها لا تتبع نوعاً واحداً Bauhinia purpurea L. وذلك اعتماداً على الاختلافات المورفولوجية على مستوى الأوراق والأزهار والثمار. تم تحديد ثلاثة نماذج وهي الأشجار ذات الأزهار الأرجوانية (A) وذات الأزهار البيضاء (B) وذات الأزهار المبرقشة المخططة بالأحمر والأصفر (C). تم اختيار عشرة أشجار من كل نموذج للدراسة. تبين بأن النموذج (A) قد تفوق على النموذجين (B) و(C) من حيث قياس قطر جذع الشجرة وطول الورقة وقياس الزاوية السفلية للورقة وعدد البذور في القرن، أما بالنسبة لقياس طول القرن فكانت النتائج عكسية حيث تفوق النموذج ( C ) على النموذجين (B) و((A. وتفوق النموذج (A) في باقي القياسات لم يكن معنوياً. حسب الدراسة المرجعية والميدانية تبين أنه لا وجود للنوع B. purpurea في مدينة اللاذقية وأن النماذج المدخلة تتبع إلى الأنواع الآتية: ‌أ. B. blakeana وتتضمن الاشجار التي تعطي أزهاراً بتلاتها أرجوانية – زهرية وهو هجين ناتج من تصالب B. purpurea × B. variegate (Carol, 2004). ‌ب. B. alba وتتضمن الأشجار التي تعطي أزهاراً بيضاء ‌ج. B.variegata وتتضمن الأشجار التي تعطي أزهاراً مبرقشة فيها اللون الأرجواني المخطط بالأحمر والأصفر. This study aims to examine the auhinia trees, which are cultivated and distributed in different areas in Lattakia city from roadsides to local and country parks, and to prove that these exotic tree species do not belong to Bauhinia purpurea depending on morphological variations (Leaves, Flowers, and Fruits). Three samples of trees were determined: (A) Flowers that have rose-purple petals, (B) Flowers that have white petals, and (C) purple petals, streaked with red and yellow. Ten trees have been chosen from each sample. According to the trunk diameter, leaf length, bottom angle of leaf, number of seeds/pod, sample (A) exceeded (B) and (C) samples. But according to the pods length, the results were reversed as sample (C) exceeded (A) and (B). Excellence of sample (A) in other treatments has had no significance. According to references and field study, there is no existence of B. purpurea in Lattakia city, and the introduced samples belong to the following species: 1 - Bauhinia blakeana which contains trees that produce Flowers having rose-purple petals; it is a hybrid of B. purpurea × B. variegate ( Carol, 2004 ). 2 - Bauhinia alba which contains trees that produce Flowers having white petals. 3 - Bauhinia variegata which contains trees that produce Flowers having purple petals, streaked with red and yellow.