مساهمة في دراسة بيولوجيا ذبابــــة أوراق الزيتـــون Dasineura oleae F. Löew ( Diptera ,Cecidomyiidae) في الساحل السوري - رمضان, علي; إحسان, سليمان; بيدق, زهراء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
بيّنت الدراســة مواعيد ظهور الأطوار و الأعمار اليرقية المختلفة لذبابـة أوراق الزيتـــون Dasineura oleae F. Löew خلال عام 2007 . بلغت مدة العمر اليرقي الأول 13.9 ± 2.8 يوم أما العمر اليرقي الثاني و تقضي الحشرة فيه فترة السكـون التي تستغرق 180- 210 يوماً ، و بلغت مدة العمر اليرقي الثالث 23.9 ± 2.5 يوماً .أما طور العذراء فبلغت مدته 7.10 ± 1.5 يوماً على درجــات الحرارة السائدة خلال فترة الدراســة. تزداد خطورة الآفة في شهـــر نيســان عند انبثاق الحـشرات الكامــلة وإصابتها للعناقيد الزهرية . تم تسجيل جيل واحد لذبابة أوراق الزيتون خلال عام الدراسة . The study showed the time of the appearance of the different insect stages and larval instars of Olive – leaf midge Dasineura oleae F. Löew during 2007 . The duration of the first larval instar was 13.9 ± 2.8 days ; the second larval instar enters Diapause for 180 - 210 days. The third larval instar was 23.9 ± 2.5 days and the duration of the pupal stage was 10 days under field conditions during the study period. Most of the damage caused by D.oleae occurs when adults emerge and attack inflorescences in April . One generation of Olive – leaf midge has been recorded in 2007.