دراسة إمكانية استخدام كمبوست مخلفات أحطاب القطن في أوساط إنتاج شتول الفليفلة - سمرة, بديع; بوعيسى, عبد العزيز; يوسف, علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في كلية الزراعة بجامعة تشرين خلال الفترة 2007-2008 .وذلك لدراسة إمكانية استخدام السماد العضوي الناتج عن تخمير مخلفات أحطاب القطن في خلطات إنتاج شتول الفليفلة ومقارنته مع الأسمدة العضوية الأخرى المستخدمة في هذا المجال ، شملت الدراسة محورين وثمان معاملات، استخدمت فيها المواد العضوية دون خلط مع التربة في أربع معاملات, وخلطت المواد العضوية المدروسة مع التربة في أربع معاملات أخرى. استخدمت الأوساط المختلفة في المعاملات الثمان بهدف إنتاج شتول الفليفلة. بينت نتائج الدراسة إمكانية استخدام السماد العضوي الناتج عن مخلفات أحطاب القطن كمادة عضوية لإنتاج شتول الفليفلة بمواصفات جيدة مشابهة لنتائج استخدام السماد البلدي المتخمر. وتبيّن أنه عند خلط بقايا أحطاب القطن مع السماد البلدي كانت النتائج أفضل من استخدامها بصورة منفردة, وهذه نتيجة هامة لها دور كبير في التخلص من مخلفات أحطاب القطن وتقليل تلوث البيئة بالاستفادة منها في تحضير سماد عضوي يستخدم في أوساط شتول الخضار. The study was carried out in the Faculty of Agriculture at Tishreen University during 2007-2008 in order to study the ability of using organic manure produced by cotton residues to produce seedlings and to compare them with other organic manures being used in this field. The experiment involved 8 treatments: 4 for organic manures without being mixed with soil, whereas the organic manures in the other treatments are mixed with soil. These were used to produce pepper seedlings. The results showed that the organic manure obtained from cotton stocks gave good seedlings with parameters similar to seedlings obtained from animal manures. Mixing cotton stalk residues manure with animal manure was better than using the cotton stock manure alone. This result is important to productively using cotton stalk residues in agriculture.