دراسـة مؤشرات نمو الأرز اللبنانـيCedrus libani A. Rich في مجموعات حرجية اصطناعية خارج منطقة انتشارها الطبيعي في الجبال الساحلية السورية - قبيلي, عماد; أسود, أحمد; المحمد, عبد الكريم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة سلوك النمو الطولي والقطري الجاريين للأرز اللبناني Cedrus libani A. Rich وتحديد العمر الذي يحدث فيه النمو الجاري الأعظمي الطولي والقطري وبالتالي التدخل المناسب من خلال عمليات التربية Silviculture في مجموعات الأرز اللبناني الحرجية الاصطناعية في الطابق النبتي المتوسطي العلوي . أظهرت الدراسة أن النمو الطولي الأعظمي في المواقع الثلاثة المشجرة قد حدث في عمر 14-13 سنة وبقيم تراوحت بين 90-58.5 سم وبما يتناسب مع خصوبة هذه المواقع , بينما حدث هذا النمو في عمر 15 سنة في الموقع الطبيعي وكانت قيمته 58 سم . من ناحية أخرى , تراوح عمر النمو القطري الأعظمي مابين 15-14 سنة في المواقع المشجرة في حين كان 16 سنة في الموقع الطبيعي . لقد تباينت قيم الإنتاجية ومعدلات النمو السنوية للمواقع المدروسة حيث تراوحت معدلات النمو السنوية في المواقع المشجرة اصطناعياً مابين 13.71 - 7.26 م3 /هـ/سنة, بينما كان معدل النمو السنوي في الموقع الطبيعي 3.80 م3 /هـ/ سنة . This research aims to study the behavior of diameter and height growth of Lebanese cedar (C. libani A. Rich), and determine the age of maximum current growth being an important indicator of intervention for silviculture of Lebanese cedar in artificial forest in the supra Mediterranean zones. The study has revealed that the age of maximum height growth ranged from 13 to 14 years with growth rates from 58.5 to 90cm on the artificial sites according to site fertility, whereas in natural situations, it was aged 15 years, while the age of maximum diameter growth ranged between 14 and 15 years on the artificial sites compared with natural situations in which it was aged 16 years. The productivity values and annual growth rates of the investigated sites varied, which ranged between 7.26 and 13.71 m3/ h /year on artificial sites, whereas in natural situations they recorded 3.80 m3 / h /year.