دراسة إنبات بذور الصنوبر البروتي Pinus brutiaوالصنوبر الثمري P.pinea على كومبوست compostالنواتج الثانوية للزيتون - ناصر, سامر; علاء الدين, حسن; بلال, عماد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم اقتراح تطبيق التخمير الهوائي بطريقة الكومة لكل من تفل الزيتون و بقايا التقليم المفرومة لمدة 6 أشهر وتم الاعتماد في نضج الكومبوست compost على نسبة C/N والتي بلغت28:1 في بقايا تقليم الزيتون المفرومة وفي التفل 26:1 . تمّ فحص صلاحيّة هذين الوسطين وخلائطهما كوسط لإنبات بذور الصنوبر البروتي Pinus brutia والصنوبر الثمري P.pinea واعتمدت خلطة المشتل كشاهد .بالنسبة للصنوبر الثمري بلغت نسبة الإنبات قيمة عالية على وسط التفل(88.3 %) وفي البقايا المفرومة (73.3 %) وبشكل متفوق معنوياً على الوسط التقليدي (53.3%) ,أمّا خليط التفل مع البقايا المفرومة فهو الأفضل كوسط للإنبات(96.7 %) متفوقاً على البقايا المفرومة بشكلٍ معنوي وعلى الشاهد بشكلٍ شديد المعنويّة أمّا تفوقها على تفل الزيتون المخمّر فلم يكن معنويّاً في حين حقق خلط التفل والبقايا المفرومة مع الشاهد كل على حدة نسبة إنبات أعلى- بشكلٍ غير معنوي– من قيم الإنبات على الشاهد كما أن الإنبات النهائي لبذور البروتي تجاوب وبشكل فائق مع الخلائط وموادها الرئيسة المخمرة دون فروق معنوية وبقي الشاهد هو الأقل معنوياً . An application was suggested to use aerobic fermentation in the heap method for olive pomace and the milled pruning residues. We tested the fermenting substrates and their mixtures for seeds germination of Pinus brutia and P.pinea, and we used the nursery's substrate as a control. For p.pinea, the results showed that the germination percentage was 88.3% and 73.3% in the olive pomace and pruning residues, respectively. However, the mixture between olive pomace and pruning residues was the best germination substrate. We concluded that the mixing of olive pomace and milled residues with the control (Each on its own) showed more germination percentage than the control, but it wasn't statistically significant. In addition, our results showed that the final germination of P.brutia seeds in the mixtures and the principal fermented material was greater than that of the control, which had the least kind in the germination ratio.