دراسة تصنيفية للأنواع التابعة لفصيلتي Aeschnidae و Gomphidae (Anisoptera: Odonata) في المنطقة الساحلية من سورية. «II » - شـيحا, محمد; احسان, سليمان; رمضان, علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم جمع 103 عينات من حشرات فصيلتي Gomphidae و Aeschnidaeالتابعتين لتحت ـ رتبة الرعاشات الكبيرة Anisoptera من 11 موقعاً مختلفاً من المنطقة الساحلية من سورية خلال عامي 2006 – 2007. درست من الناحيتين المورفولوجية والتصنيفية ثم وضعت المفاتيح التصنيفية للأجناس والأنواع المنتشرة في المنطقة المدروسة بالاعتماد على المعايير المورفولوجية الهامة لها، أدت إلى تعريف أحد عشر نوعاً تابعاً لثمانية أجناس. وهذه الأنواع هي: Gomphus davidi, Onychogomohus macrodon, Onychogomohus lefebvrei, Paragomphus sinaiticus, Anax imperator, Anax parthenope, Anax immaculifrons, Hemianax ephippiger, Anaciaeschna isosceles, Aeshna mixta and Caliaeschna microstigma. كما تم تسجيل ستة أنواع للمرة الأولى في سورية هي: Onychogomohus macrodon, Paragomphus sinaiticus, Anax parthenope, Anax immaculifrons, Anaciaeschna isosceles, Aeshna mixta. A hundred and three specimens from insects associated with Aeschnidae and Gomphidae families were collected from 11 sites on the Syrian coast during 2006– 2007. Morphological and taxonomical aspects of collected specimens have been studied. Identification keys of genera, and species were obtained according to the most important taxonomic features. Eleven species belonging to eight genera are recorded and classified, and these are; Gomphus davidi, Onychogomohus macrodon, Onychogomohus lefebvrei, Paragomphus sinaiticus, Anax imperator, Anax parthenope, Anax immaculifrons, Hemianax ephippiger, Anaciaeschna isosceles, Aeshna mixta and Caliaeschna microstigma. The following species Onychogomohus macrodon, Paragomphus sinaiticus, Anax parthenope, Anax immaculifrons, Anaciaeschna isosceles, Aeshna mixta are recorded for the first time in Syria.