دراسة تصنيفية لتحت ـ رتبة الرعاشات الصغيرة Zygoptera (Odonata: Insecta) في الساحل السوري. « I » - شـيحا, محمد; احسان, سليمان; رمضان, علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم جمع 550 عينة من 22 منطقة مختلفة من الساحل السوري، خلال عامي 2006 – 2007 من حشرات تحت رتبة الرعاشات الصغيرة، ودرست من الناحيتين المورفولوجية والتصنيفية من خلال وضع مفاتيح تصنيفية للفصائل والأجناس والأنواع بالاعتماد على المعايير المورفولوجية الهامة لها، أدت إلى تعريف ثلاثة عشر نوعاً تابعاً لأحد عشر جنساً وخمسة فصائل، هي: Calopteryx splendens intermedia, Calopteryx hyalina, Epallage fatime, Sympecma fusca, Lestes viridis parvidens, Platycnemis dealbata, Ischnura elegans ebneri, Coenagrion lindeni zernyi, Coenagrion scitulum, Coenagrion puella syriaca, Ceriagrion tenellum georfreyi, Erythromma viridulum orientale, Enallagma ciathigerum, Pseudagrion syriacum. كما تم تسجيل ثلاثة أنواع للمرة الأولى في سورية هي: Lestes viridis parvidens, Coenagrion lindeni zernyi, Coenagrion scitulum. In this study, 550 Zygoptera specimens were collected from 22 locations on the Syrian coast during 2006 – 2007. Morphological and taxonomical aspects of collected specimens have been studied. Identification Keys of families, genera, and species were recorded according to the most important taxonomic features. A total of thirteen species belonging to eleven genera and five families are recorded and classified, and these are; Calopteryx splendens intermedia, Calopteryx hyalina, Epallage fatime, Sympecma fusca, Lestes viridis parvidens, Platycnemis dealbata, Ischnura elegans ebneri, Coenagrion lindeni zernyi, Coenagrion scitulum, Coenagrion puella syriaca, Ceriagrion tenellum georfreyi, Erythromma viridulum orientale, Enallagma ciathigerum and Pseudagrion syriacum. The fellowing species Lestes viridis parvidens, Coenagrion lindeni zernyi and Coenagrion scitulum could be considered the first ever recorded in Syria.