دراسة تصنيفية لفصيلة Gammaridae من رتبة طرفية الأرجل Amphipodaفي مياه المنطقة الشاطئّية للّاذقية - زيني, أديب; كروم, محمود; النسر, أمينة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تنتمي فصيلة Gammaridae إلى تحت رتبة Gammaridea ورتبة طرفيات الأرجل Amphipoda ، التي تلعب دوراً مهمّاً في السلاسل والشبكات الغذائية في البيئة البحرية ، فقشريات هذه الرتبة تدخل في غذاء الأسماك واللافقاريات القاعية الكبيرة ، كما أنها تلعب الدور الكبير كمؤشرات حيوية للتلوث والمساهمة في تنظيف البيئة . أجريت الدراسة على خمسة مواقع في مياه المنطقة الشاطئية ( منطقة برج القصب , ابن هاني ، المعهد العالي للبحوث البحرية , المريديان , الشقيفات الواقعة قرب جبلة), جمعت العينات (عددها 198 عينة ) من مياه المنطقة فوق الشاطئية وحتى عمق 5م، خلال 18 شهراً اعتباراً من حزيران 2006حتى تشرين الثاني 2007 وبمعدل مرتين في الشهر . يهدف هذا البحث إلى تحديد أنواع القشريات طرفيات الأرجل التابعة لفصيلة Gammaridae والمنتشرة بكثرة بين الطحالب والهيدروئيدات والقميصيات وبالتالي المساهمة في المشروع الوطني للتنوع الحيوي ووضع خريطة توزعه . تمثلت فصيلة Gammaridae بوجود أفراد جنسين : الأول Elasmopus ( يسجل لأول مرة في سورية من قبلنا) ويضم ثلاثة أنواع هي E .pectenicrus , E .pocillimanus , E .rapax (سجلت لأول مرة في سورية من قبلنا ) والثاني Maera ويضم نوعاً واحداً هو M . inaequipes . The Gammaridae family belongs to the Gammaridea sub-class and to the Amphipoda class. These crustaceans play an important role in the food chains and networks. Also, They serve as a food source for the benthic fishes and other macrozoobentic invertebrates. They are also regarded as bio-indicators of pollution. This study has been carried out on five sites of the coastal region of Lattakia.(Borj alkasab, Ras Ibn Hani, Marine Research Institute, Meridian, and Shkayfat); the specimens (198n) have been collected from an offshore region of 5 m during 18 months .The objective of this study is to identify Gammaridae which are very abundant among algae, hydrozoans and tunicates, geared to contributing to the national project of biodiversity in the Syrian environment. Two species are reported: the first is Elasmopus (the first time ever to be reported in Syria), containing three species: E .pectenicrus, E. pocillimanus, E. Rapax (the first time ever to be reported in Syria); the second is Maera, containig one species (M . inaequipes).