تأثير منشأ بذار الشوندر السكريBeta vulgaris في إنتاجية البذور ونوعيتها - رقية, نزيه; الجداوي, سمير; عاقل, سحر (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفّذ هذا البحث في محطة بحوث كسب الواقعة, على ارتفاع 600م, عن سطح البحر, بهدف دراسة تأثير منشأ بذار الشوندر السكري, في إنتاجية البذور ونوعيتها, في الموسم الزراعي 2006-2007م, على أربعة أصناف, وهي ميزانو أ.و.بولي مستورد - ميزانو أ.و.بولي ( إكثار محلي )- هليوس مستورد, و هي أصناف متعددة الأجنة – وصنف وحيد الجنين, أتينا مستورد . تفوق الصنف ميزانو آ.و. بولي المكاثر محليا" بشكل معنوي على باقي الأصناف الأخرى, في المؤشرات الإنتاجية جميعها, حيث أعطى( 85.68 غ بذار/نبات الواحد) و( 2.88 طن بذار/هـ), وذلك بسبب تفوقه بأغلب المؤشرات المساعدة في الحصول على إنتاجية عالية؛ مثل عدد النباتات المتشمرخة, ونسبة الشمرخة, وطول النبات, وعدد الشماريخ الزهرية على النبات الواحد. ومن جهة أخرى, فقد أعطت الأصناف المزروعة جميعها إنتاجاً جيداً من البذور . و هذا يدل على إمكانية إكثار بذار الشوندر السكري في منطقة كسب, و غيرها من المناطق المشابهة في سوريا, و الحصول على إنتاجية جيدة من البذار, بصفات نوعية كافية . This experiment was carried out in Kassab researches station which exists on hight 600 meters from sea surface in order to study the effect of the origin of Sugar Beet,s seeds on the productivity and the quality of seeds during the agricultural season 2006-2007 on four varieties and these are : Mezzano A.O Poly (imported variety),Mezzano A.O Poly (local production), Hillus(imported variety) and these are Multigerm varieties, and the Mono-germ variety is Etna (imported variety) . the variety of Mezzano A.O Poly(local production) surpassed significantly on other varieties in all of productivity indicators so that it gave (85.68 gram seeds per plant) . and (2.88 ton of seeds per hectare). And this indicates to the possibblity of producing of Sugar Beet seeds in Kassab area and getting good seeds productivity with sufficient qualitative characters .