استجابة بعض المؤشرات المورفولوجية والفيزيولوجية والإنتاجية في القطن لمعدلات مختلفة من السماد الآزوتي - عبد العزيز, محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ البحث في منطقة الغاب، لدراسة تأثير معدلات مختلفة من السماد الآزوتي 0، 60، 120، 180، 240 كغ N/هـ في صورة يوريا 46 % في بعض المؤشرات الفيزيولوجية والإنتاجية لصنف القطن حلب 133، بينت الدراسة النتائج الآتية: ـ أدى إضافة معدلات 60 ـ 240 كغ N/هـ إلى زيادة معنوية في دليل المساحة الورقية، والمساحة النسبية للأوراق، ودليل الحصاد، ودليل المحصول، ودليل البذور، ودليل الحليج مقارنة مع الشاهد. ـ أعطى المعدل 180 كغ N/هـ أكبر زيادة في قيم المتوسطات ونسبتها المئوية مقارنة مع الشاهد ومع جميع المعاملات المدروسة، انخفضت بالمقابل المؤشرات المدروسة عند المعدل 240 كغ N/هـ باستثناء دليل البذور الذي وصلت فيه الزيادة 16.53 ـ 17.0 % خلال موسمي البحث، ودليل الحليج الذي انخفض في الموسم الأول بنسبة 1.65%. The research was carried out in Al-Ghab area to study the effects of 5 different rates of nitrogen fertilizer: 0, 60, 120, 180 and 240 Kg N/ha (Uria 46 %), on some physiological and productivity parameters of the cotton variety Aleppo 133. The results showed the following: - The application of 60 – 240 kg N/ha significantly increased the values of leaf area index, leaf area ratio, harvest index, yield index, seed index and ginning index , compared with the control. - The rate of 180 kg N/ha increased mean values and its percentage compared not only with the control but with all studied treatments. On other hand, the examined parameters decreased at the rate 240 kg N/ha except that of the seed index which increased to 16.53 – 17.0 %. during the two seasons and the ginning index decreased 1.65% in the first season.