دراسة غابة السنديان شبه العزري Quercus cerris subsp. pseudocerris في محمية الفرنلق-اللاذقية - عباس, حكمت (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
قمنا بهذا البحث منذ بداية تشرين أول 2006 حتى نهاية حزيران 2007، ضمن إطار مهمة البحث العلمي لعام 2007، على غابات السنديان شبه العزري، التي تنمو في ظروف بيئية جيدة بشكل عام, لكنها مهددة بالنشاطات السياحية الضارة في محمية الفرنلق، تشكل هذه الغابات تجمعات حراجية, غير منتظمة, يتخللها بعض الباقات النقية ، يمكن اعتبارها غابات عالية منتجة, قد يكون لها مستقبل, إذا تمت العناية بها، تمت الدراسة التطبيقية على 25 عينة ، إذ درسنا الظروف البيئية الحراجية, وبشكل خاص, المنطقة السياحية, وما يجاورها بمئات الأمتار, أنشأنا عينات دائرية, وقسنا الميل بجهاز السونتو, وارتفاع الأشجار بجهاز الهاغا, والمحيط بالمتر, ونظمنا جدولاً للقياسات وحسبنا المساحة القاعدية وفق القانون الآتي : d 2 / 4п = G والحجم بالمعادلة العامة لحساب الحجوم V2=0.55 G H , ومقارنتها مع دراسة(1980) Chalabi، عمر الغابة الوسطي نحو 100 سنة. والهدف من هذا البحث تقديم معطيات جديدة, تفيد الحراجين وطلاب الدراسات العليا والباحثين. Nous avons effectué cette recherche dans le cadre d’une mission scientifique,_ du premier octobre 2006 jusqu’à fin juin 2007_, sur les forêts du Quercus cerris subsp. pseudocerris, qui se développent dans des conditions écologiques favorables, mais qui sont menacées par les pratiques touristiques néfastes dans la réserve Al Frounlouque. Ces forêts forment des groupes forestiers irréguliers ; on trouve parmis elles quelques bouquets purs. Elles constitueraient un projet d’avenir important si on les traite bien. L'étude pratique s'est effectuée sur 25 placettes dont nous avons étudié les conditions écologiques et forestières. Nous avons réalisé des placettes cerclières et avons mesuré la pente, la hauteur et la circonférence des arbres. Nous avons organisé des tableaux des mesures dendrométriques. Enfin, nous avons comparé ces résultats avec l'étude de (Chalabi, 1980 ) .