دراسة مورفولوجية وكيميائية للنوع Salvia viridis L. من الفصيلة الفاغرة (Lamiaceae) - قره علي, أحمد; سلطان, عبير; ديبو, سلمى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
تمّ إجراء دراسة مورفولوجية وكيميائية للنوع النباتي Salvia viridis L. ؛ إذ تم وصفه مورفولوجياً على نحوٍ كامل ، وتبيّن وجود نمطين من الأوبار: غدية ذات رأس كروي رباعي أو ثماني الخلايا ، أو رأس بيضوي ، ولامسة وحيدة الخلية أو متعددة الخلايا بالإضافة لأوبار لها شكل الشمعة. استخلص الزيت العطري من القمم المزهرة للنبات بطريقة الجرف بالبخار ، وباستخدام تقانة GC/MS تمّت معرفة هوية المركبات ونسبها التي تدخل في تركيبه ؛ إذ لوحظ وجود مركبات متنوعة كالأحماض الكربوكسيلية ، الهيدروكربونات ، التربينات ، الأستيرات ، والألدهيدات. A morphological , anatomical and chemical study was carried out on Salvia viridis L. (Lamiaceae) . The results showed presence of two types of trichomes : - Glandular hairs with four or eight celled globular heads or with oval heads . - Eglandular hairs which are unicellular or multicellular , in addition to presence of candle shaped eglandular hairs . The palynological study revealed that the pollen grains were prolate and they had six germination lines , exine appeared reticulate . The extraction of volatile oils have been done by dry evaporation using GC/MS technique , chromatographic analysis of these extracts have showed the presence of complex of carboxylic acids , hydrocarbons , terpenes , esters and aldehydes .