دراسة تأثير عمليات التشجير الحراجي في التنوع النباتي في موقع صنوبر جبلة – محافظة اللاذقية - شاطر, زهير (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير التشجير الاصطناعي في التنوع النباتي في الطبقة العشبية بموقع صنوبر جبلة المشجر في بداية الستينيات من القرن الماضي بأنواع حراجية محلية ومدخلة. أظهرت النتائج وجود غنى نوعي مهم في الموقع المشجر ولكن التنوع النباتي، معبراً عنه بالخصائص الحياتية (Traits de vie)، كان ضعيفاً جداً في هذا الموقع. من ناحية أخرى، أظهرت النتائج تنوعاً كبيراً في الموقع الطبيعي، سواء من حيث عدد الأنواع أو من حيث خصائصها الحياتية. لم تظهر النتائج تأثيراً واضحاً لمصدر النوع الحراجي السائد (طبيعي أو مدخل) في التنوع النباتي. قد يكون من الضروري متابعة الدراسة خلال مدة زمنية أطول قبل الحكم على نجاح التشجير بهذه الأنواع من الناحية البيئية. Cette recherche vise à étudier l’effet du reboisement forestier sur la diversité végétale dans la strate herbacée. L’étude a été effectuée dans le site de Snawbar Jableh, planté d’espèces forestières indigènes et introduites au début des années soixante du siècle dernier. Les résultats ont montré une richesse spécifique importante dans le site reboisé mais la diversité végétale, en terme de traits de vie, était très faible dans ce site. D’un autre côté, les résultats ont décelé une diversité plus importante dans le site naturel tant en richesse spécifique qu’en terme de traits de vie. Ces résultats n’ont pas montré un effet clair de l’origine de l’essence forestière reboisé (indigène ou introduite) sur la diversité végétale. Il faudrait donc continuer cette étude sur une durée plus longue avant de pouvoir affirmer le succès écologique de ces plantations.