تأثير رش السيليبور كمصدر للبورون في المسطح الورقي والمادة الجافة وبعض القيم البيولوجية للفول السوداني - عبد العزيز, محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
نُفِّذ البحث خلال الموسمين الزراعيين 2002 و 2003 في قرية البصّة جنوب مدينة اللاذقية لدراسة تأثير رش السيليبور كمصدر للبورون على نبات الفول السوداني، استخدم لذلك 4 معدلات، هي0،10،15،20 كغ سيليبور/هـ، وتم الرش مرة ومرتين وثلاث مرات، والتداخل بينهما على المسطح الورقي، وادخار المادة الجافة للنبات، ومعامل الحصاد، ودليل البذور، وتصافي البذور والغلة من القرون الجافة، أظهرت الدراسة النتائج الآتية: 1- أدى الرش بمعدلات متزايدة من السيليبور من 0- 20 كغ/هـ إلى زيادة معنوية في مساحة المسطح الورقي للنبات، ودليل المساحة الورقية، ومساحة المسطح الورقي م2/هـ، ومعامل الحصاد، ودليل البذور، وتصافي البذور%، وكمية المحصول من القرون الجافة مقارنة بالشاهد خلال موسمي البحث، بالمقابل لم تكن الزيادة في الصفات والقيم البيولوجية المدروسة معنوية بين المعاملتين (10 و 15) كغ سيليبور/هـ خلال موسمي البحث، باستثناء ادخار المادة الجافة فكانت الفروقات معنوية. 2- أدى الرش ثلاث مرات بمعدل 6.67 كغ سيليبور /هـ. (مرة في بداية الازهار، ومرة ثانية بعد 21 يوماً، ومرة ثالثة بعد 21 يوماً من الرشة الثانية) إلى زيادة معنوية في كافة الصفات والقيم المذكورة في الفقرة (1) باستثناء تصافي البذور في الموسم الثاني. 3- أعطى التداخل بين معدل الرش 20 كغ سيليبور /هـ والرش ثلاث مرات أفضل قيم لجميع الصفات المدروسة وكمية المحصول من القرون الجافة. This research was carried out crops seasons of 2002 and 2003 in AL-Bassa Vellage, south of Lattakia, to study the effect of spraying celubor on peanut plant, using 4 rotes 0.0, 10, 15, 20 Kg/ ha1. 3 times spraying were done (one, two, three) and effect of the interaction between these factors on leave area, accumulation dry mater/ plant, harvest index, seeds index, seed percentage and yield. The results showed the following: 1- Increased rates of spraying spray celubor from 0- 20 kg/ha1, significantly increase leave area / plant, index leave area, leave area m2/ha1, harvest index, seeds index, seeds percentage and yield compared to the control during the two seasons. On another hand, there was not a significant increase in characteristics and biological value studies between rates 10 & 15 kg celubor/ha1, excepted the accumulation dry mater/ plant. 2- Spraying 3 times at the rate of 6.67 kg celubor/ha1, the first in the binging stag of flower, second after 21 days and the third after 21 days of the second caused significant increase at all the characteristics and biological value mentioned above, except the seed percentage in the second seasons. 3- The interaction between rate 20 kg celubor/ha1 and spray in 3 times gave better value at all the study characteristics and dry yield seed.