واقع المرشدين الزراعيين في محافظة طرطوس - الخالدي, عبد الرحمن (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
تهدف الدراسة إلى التعرف على بعض الخصائص الشخصية للمرشدين الزراعيين ومدى تدريبهم والجهات المسؤولة عن التدريب والمجالات التي يهتم بها، والتعرف على المشكلات التي يعاني منها المرشدون الزراعيون ومقترحاتهم لحلها. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استمارة استبيان وجمع البيانات من خلال عينة عشوائية بلغ حجمها/ 79/ مرشداً يعملون في مختلف الوحدات الإرشادية التابعة لمحافظة طرطوس بواسطة استمارة استبيان وقد امتدت عملية جمع البيانات خلال الفترة الواقعة بين 23/ 3/ و 27/ 4/ 2006م، وتم استخدام الجداول التكرارية والنسب المئوية في التحليل الإحصائي للبيانات. وقد أوضحت النتائج أن هناك 79.7% من المرشدين الزراعيين قد حضروا دورات تدريبية، 55% منهم من اتبع 5 خمس دورات تدريبية وأقل. وأظهرت النتائج أن جميع المرشدين الزراعيين( 100%) حضروا دورات تدريبية نظمتها وزارة الزراعة والمديريات التابعة لها، وكان من أبرز مجالات الدورات التدريبية تخطيط البرامج الإرشادية. أما أبرز المشكلات التي تواجه المرشدين الزراعيين فتمثلت بعدم توفر وسائل النقل وعدم توفر الأدوات والعينات والوسائل الإرشادية المناسبة. The study aimed to identify characteristics of extension workers (respondents), to know their training, the extent of their training, the training areas as well as various barriers which challenge workers, and ways of improving performance. The study was requested to design questionnaire for extension workers. The total number of completed questionnaires (79) extension workers. The process of data collection was started in 23 March and it was completed in 27 April 2006. The most important results of study areas were as follows: about 79.7% of field extension workers exposed to training courses, 55% of them exposed to 5 courses and less. About 100% of extension workers exposed to training organized by Ministry of Agriculture, and the most important area was extension programs planning. The most important barriers to extension workers were lack of transport tools and extension aids and materials.