تأثير ارتفاع الأشجار وجهاتها الأربع وعمر الأوراق في تطور الإصابة بمرض عين الطاووس على أوراق الزيتون المتسبب عن الفطر Spilocaea oleaginea في محافظة طرطوس - حسن, محمود (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
أظهرت نتائج البحث أن مرض عين الطاووس يظهر بشدة في المنطقة الساحلية خلال آذار - نيسان, تشرين أول - تشرين ثاني. وقد تم تسجيل أكبر نسبة إصابة في الجهة الشمالية للأشجار (61%) مقارنة مع الجهات الثلاث الأخرى (46-49%). كما كانت نسبة إصابة الأوراق بالفطر أكبر في الأجزاء السفلية للأشجار منها في الأجزاء العلوية. وكانت نسبة إصابة الثلاثة أزواج السفلى من الأوراق أكثر وأشد (56%) من إصابة الأوراق التي تعلوها (26%). استمر تشكل الأبواغ الكونيدية من البقع على الأوراق المتساقطة الموضوعة في وسط رطب ضمن أطباق بتري لمدة 14 يوماً خلال شهر نيسان ولمدة 8 أيام خلال أيار علماً أن الطور الجنسي للفطر لم يشاهد على الأوراق المصابة والمتساقطة. Results indicate that the infection of olive trees by the olive and leaf spot in the Syrian coastal region increases consideably during March, April, October and November. The ratio of the infected leaves was higher at the northern part of the trees (61%) as compared to other directions (46-49%), and was more at the lower than the higher - parts of trees. The lowest three couples of leaves were much more infected (56%) than the leaves above them (26%). The production of conidia from spot on the fallen leaves continued when the leaves were placed in humid conditions, in petri dishes, for 14 days in Aapril or 8 days in May. The sexual phase of the fungus could not be derected on the infected and fallen leaves.