القدرة على الائتلاف للغلة البذرية و بعض مكوناتها لست سلالات من الحمص (Cicer arietinum L.) - قبيلي, صالح; الأحمد, سمير; محمد, نسور (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
نفذ التهجين نصف المتبادل بين ست سلالات من الحمص الربيعي في مركز بحوث الغاب التابع للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، سورية، في الموسم الزراعي 2015 وتم تقييم الهجن الخمسة عشر إضافة إلى الآباء وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية وبثلاثة مكررات في الموسم الزراعي 2016 بهدف تقدير القدرة العامة والخاصة على التوافق وقوة الهجين لصفة الغلة البذرية وبعض مكوناتها وخلصت النتائج إلى مايلي: كان تباين الطرز الوراثية معنوياً لكل الصفات المدروسة وهذا يشير إلى التباعد الوراثي بين السلالات الأبوية الداخلة بالتهجين وكان تباين القدرة العامة وتباين القدرة الخاصة على التوافق معنوياً وهذا يبين مساهمة كلا الفعلين الوراثيين التراكمي واللاتراكمي في وراثة هذه الصفات وأوضحت نسبة تباين القدرة العامة إلى تباين القدرة الخاصة على التوافق / σ2SCA σ2GCA سيطرة الفعل الوراثي اللاتراكمي على وراثة الصفات المدروسة. وقد حققت السلالة الإسباني قدرة عامة جيدة على التوافق للصفات: الغلة البذرية للنبات الفردي، عدد القرون على النبات، وزن مائة بذرة، عدد الأيام اللازمة للنضج و نسبة البروتين. وبينت النتائج أن الهجين الفردي (الجزائري×الإسباني) تميز بقدرة خاصة جيدة على التوافق لصفات الغلة البذرية للنبات الفردي، عدد القرون على النبات، وزن مائة بذرة، دليل الحصاد. من ناحية أخرى أظهر الهجين (الجزائري×الإسباني) قوة هجين معنوية مرغوبة لصفات الغلة البذرية، وزن المائة بذرة، عدد الأيام اللازمة للنضج ودليل الحصاد. A half diallel making design was used to determine combining ability and heterosis of six chickpea lines and their hybrid combinations with R.C.B.D. in three replication for seed yield per plant, number of pods per branch, pods number per plant, first pod height and 100- seed weight, during 2015 and 2016 seasons, at the research Center of Al-Gab (G.C.S.A.R). Genotypes, general (GCA) and specific (SCA) combining ability mean squares were significant for all studied traits. The ratio σ2GCA / σ2SCA were detected for all traits and showed that non- additive gene action was more important than additive gene action in controlling all studied traits. GCA effects showed that the lines الإسباني was good general combiner for traits:seed yield per plant, pods per plant, 100- seed weight, days to maturity, protein per cent. SCA effects showed that(Algerian×Spanish) hybrid was the good specific combiner for seed yield per plant, pods per plant, 100- seed weight, harvest index. On the other side(Algerian×Spanish) was showed significant desirable heterosis values for seed yield per plant and 100- seed weight, days to maturity, harvest index.