رصد العلاقة بين محتوى التربة من كربونات الكالسيوم ونمو وإنتاجية ونوعية ثمار بعض أصناف البرتقال (Citrus sinensis [L.]Osbeck) تحت ظروف التسميد المتبع - فضلية, زكريا; بوعيسى, عبد العزيز; حسن, أحلام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
نفذت الدراسة خلال موسمي ( 2004-2005 ) و( 2005 – 2006), شملت ثلاثة أصناف من مجموعة البرتقال الحلو ( Citrus sinensis[L.]Osbeck) وهي البرتقال الأبو صرة Washington navl orange والفالنسيا Valancia orange واليافاوي Java orange, مطعمة على أصل النارنج Sour orange, بطور الإنتاج الكامل, مزروعة في ظروف تربة ذات مستوى كلسي متباين, في بساتين حمضيات لمزارعين في محافظة طرطوس, وذلك لرصد تأثير محتوى التربة من كربونات الكالسيوم والتسميد المتبع في نمو وإنتاجية ومواصفات الجودة لثمار الأصناف الثلاثة, وأظهرت الدراسة النتائج التالية: تباين النمو والإنتاج ومواصفات الجودة للثمار تبعاً للأصناف المدروسة والتسميد المتبع ونسبة الكلس في التربة. مستوى الكلس المتوسط أعطى أفضل النتائج من حيث النمو والإنتاج كماً ونوعاً. إضافة الصور المختلفة من الأسمدة كتسميد أساسي وإضافي لأشجار الأصناف الثلاثة وبمواعيد مختلفة وقد أثر على مواصفات الجودة بشكل عام. التسميد المتبع لم يمنع المعاومة لكنه خفف نسبتها وأعطى نمواً جيداً. This field study was conducted for two seasons (2004-2005) and (2005-2006) in Tartous Governorate on three mature orange c.v. [Valancia, Java and Navel orange trees.], budded on sour orange rootstock, grown in the variant soil content of calcium carbonate. The purpose of the study was to investigate the effects of different lime levels in the soil and the used fertilization on growth, production and fruit quality. The data showed: 1. A great variation in the growth, production and fruit quality according to studied varieties, supplement fertilizers and the lime level in the soil. 2 The trees which were grown in the middle lime level in the soil showed the best growth and production (quantity and quality). 3 The fruit quality was affected by the basil, different source supplement fertilizer, and time of application. 4 The used fertilization did not prevent the alternate bearing, but reduced it, and gave good growth.