تأثير التسميد الإضافي بأسمدة ذوابة مختلفة على نمو وإنتاج ثمار التفاح وجودتها صنف Golden delichious في منطقة كسب - بو عيسى, عبد العزيز; ديب, علي; زينه, ربيع (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
أجريت الدراسة في منطقة كسب في بستان تفاح من صنف Golden delichious على أشجار بعمر /16/ سنة عند بدء الدراسة حيث استخدمت فيها عدة أنواع من الأسمدة الكيميائية الذوابة وشملت الدراسة / 5 / معاملات بمعدل /3/ مكررات لكل معاملة, ولدى التحليل الإحصائي للنتائج المستحصل عليها خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- قوة النمو الخضري: أعطت المعاملة K2 أفضل قيمة لمتوسط طول الطرد بينما زادت المعاملة M2 على كل المعاملات بالنسبة لحجم التاج أما المعاملة N2 فكانت أعلى قيمة بين المعاملات بالنسبة لزيادة محيط الساق. 2- قوة الإنتاج: أعطت المعاملة M2 أعلى قيمة للإنتاج, وزادت المعاملة P2 على جميع المعاملات بالنسبة لمتوسط وزن الثمرة ونسبة العقد الأولي والعقد بعد تساقط حزيران, بينما كانت أفضل قيمة لحجم الثمرة هي المعاملة K2. 3- التحاليل الكيميائية للثمار: زادت المعاملة A على جميع المعاملات بالنسبة للسكريات والمواد الصلبة الذائبة بينما كانت المعاملة P2 أفضل قيمة للـ PH والحموضة في حين أعطت المعاملة N2 أعلى قيمة للمادة الجافة. This experiment was carried out in Kassab on apple orchard golden delicious trees that were 16 years when the experiment started. Many kinds of chemical soluble fertilizers were used. Five fertilizing treatments were studied, and every one included three replications. Statistical analysis showed the following: 1- Vegetative growth: Treatment K2 gave the best value according to the length of branch, while treatment M2 increased compared to other treatments due to crown canopy, but the circumferent of the stem was better in the treatment N2. 2- Yield: Treatment M2 gave the best yield, but the fruit weight, initial fruiting, and fruiting after June was better in the treatment P2, while treatment K2 showed the best value according to fruit size. 3- Fruit chemical analysis: Sugar and its values were better in treatment A, while treatment P2 gave the best value according to PH and acidity. Finally the dry weight was better in treatment N2.