تأثير أدوات التشرنق المختلفة على إنتاجية ديدان القز من الشرانق Bombyx mori L. Lepidoptera: Bombycidae).) - مكيس, خليل; العابد, تمام; عكاشة, إيمان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
تم استخدام أربع أدوات مختلفة حديثة وقديمة لتشرنق دودة القز(الحرير) وهي: المربعات الكرتونية النظامية أو إطارات الروتاري والأشواك البلاستيكية:] أدوات تشرنق حديثة[، وفروع نبات الوزال Spartium junceum (Broom) وفروع نبات الكينا Eucalyptus ssp (Cinchona) : ]أدوات تشرنق قديمة[، وذلك لدراسة تأثير هذه الأدوات المختلفة على طول الشرنقة وعرضها ووزنها ووزن مشاقة الحرير ووزن العذراء ووزن المحتوى الحريري للشرنقة، وقد أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن المربعات الكرتونية النظامية والأشواك البلاستيكية كانت أفضل من فروع نبات الوزال و الكينا من حيث الإنتاج ومواصفات الشرانق . Four various mounting materials (new and old ): carton squares regular (rotary farmes), Plastic forks:[new mounting materials] and branches of Spartium junceum (Broom), as well as Eucalyptus ssp (Cinchona) :[old mounting materials] (Bombyx mori L.) were used to study their effect on length, width, weight, of the cocoons and floss, and pupae weight and silk content of the cocoons. Statistical analysis showed that carton squares and plastic forks were better than Spartium junceum (broom) and Eucalyptus ssp (Cinchona) with regard to cocoon characteristics and production.