أهمية بعض المستخلصات النباتية في السيطرة على الأكاروسات الضارة بالمزروعات النموذج المستخدم : الأكاروس الأحمر ذو البقعتين ( Acari : Tetranychidae ) Tetranychus urticae koch - صقر, إبراهيم; نمّور, دمّر; سليمان, رندة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
نفذت تجارب حيوية مخبرية لدراسة التأثيرات التي تحدثها المستخلصات المائية لعشرة أنواع نباتية محلية على الأنظمة الحيوية للأطوار غير الكاملة ( بيوض ، حورية أولى ) وعلى خصوبة الإناث للأكاروس الأحمر ذي البقعتين koch Tetranychus urtica وذلك باستعمال طريقة الشرائح الورقية ( Leaf disk ) لنبات الفاصولياء العادية Phaseolus vulgaris L. . استعملت مستخلصات الأنواع المدروسة ضمن خمس مستويات المستخلص الأم ( الأساسي ) ( 1 : 1 ) إضافة إلى التخفيفات 40, 20 ,10 وَ. 80 استخدمت معادلة Abbott لحساب درجة التأثير المصححة ثم أخضعت النتائج للتحليل الإحصائي الذي أثبت وجود فروق معنوية بين الأنواع المدروسة من ناحية وبين التخفيفات المستخدمة مع المستخلص الأساسي من ناحية ثانية . أظهرت النتائج تفوق مستخلصات الأزدرخت والأصطرك واليوكا حيث حققت نسبة قتل % 100 خلال الأيام الأربعة الأولى للتجربة مع المستخلص الأساسي ( 1 : 1 ) وفيما يتعلق بالتأثير الطارد فقد ثبت تفوق مستخلصات الأزدرخت والهواء الخشن والسمالكس وقثاء الحمار على ما عداه من الأنواع المدروسة ، وبدورها أثبتت النتائج ممارسة بعض المستخلصات لتأثيرات مانعة للتغذية على الأفراد المعاملة بها ، وقد تفوقت في ذلك مستخلصات كل من قثاء الحمار ، الديس الإفرنجي ، السمالكس والترمس. كما أظهرت النتائج تأثير المستخلصات على خصوبة الإناث المعاملة والتأثير الأفضل في هذا المجال كان بعد المعاملة بمستخلصات الجوز والأصطرك واليوكا والهواء الخشن ولوحظ تفوق مستخلصات المشمش واليوكا لدى دراسة تأثير المستخلصات على نسبة فقس البيوض. أظهرت المعطيات تفوق الأزدرخت على ما عداه من الأنواع المختبره بالنسبة لمعظم التأثيرات المدروسة. وبدورها أشارت نتائج البحث إلى وجود أنواع نباتية محلية يمكن الاستفادة منها في حال التعمق بدراسة صفاتها وتأثيراتها في السيطرة على الأكاروسات الضارة بالمزروعات. Laboratorical bioassays are carried out to ditermine the effects of local plant species aquatic extracts on biosystems of Tetranychus urticae koch unmature stages, (eggs, protonymphe) and on femal fecundity by treating leaf disks of common beans (phaseolus vulgaris L) . Five ratio of each extract which is essential extract (1:1) and their dilution of 10, 20, 40, 80. had used . Mortality ratio calculated by Abbott equation analysed statisticaly and the resultes showed high differences within the studied plant species and within their extract concentration . Melia azedarach, Styrax officinalis and Yucca gloriosa extracts in the essential extract ( 1 : 1 ) caused high mortality levelsreached 100 % after fourdays . Whereas: M. azedarach, Asparagus sp., Smilax aspera and Ecbalium elaterium extracts caused more repellant effects than other plant species: Some plant like E. elaterium, Lantana camara, S. aspera and Lupinus termis extracts caused antifedant effects for the treated intervals . Plants extracts effected fecundity treated females, that the more effective extracts were of Juglans regia, S. officinalis, Y. gloriosa and Asparagus sp . Prunus armeniaca and Y. gloriosa extracts were more effective than others on eggs hatching. In conclusion M. azedarach extract showed better effectivness than other studied plants extracts, that led us to adeep studies of local plants properties which may useful for acarids control .