تأثير بعض مبيدات الأعشاب في القدرة التنافسيّة للأعشاب وإنتاج البطاطا - طباش, سمير; الرهبان, بهاء; الداحول, مزاحم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
أجريت التجربة في الموسمين 2003 و 2004 على محصول البطاطا ، للعروة الخريفية في مركز البحوث العلمية الزراعية بحماه، استخدم فيها عدداً من مبيدات الأعشاب في معاملة ما بعد الزراعة وقبل الإنبات وهي: Prometryne بمعدل750 غرام مادة فعّالة / هكتار، linuron بمعدل 1250 غرام مادة فعّالة / هكتار، isoxaflutol بمعدل أول 67.5 غرام مادة فعّالة / هكتار و isoxaflutol معدل ثاني 90 غرام مادة فعّالة / هكتار ، و الخليط linuron isoxaflutol + بمعدل 750 + 37.5 غرام مادة فعّالة / هكتار و Cyanazine بمعدل800 غرام مادة فعّالة / هكتار، والخليط Cyanazine + linuron بمعدل 1200 + 800 غرام مادة فعّالة/هكتار، و Oxadiazon بمعدل 1250 غرام مادة فعّالة/هكتار، تعشيب يدوي- 3 مرات ، شاهد غير معشب . كانت الأعشاب عريضة الأوراق هي السائدة، بينما كانت الأعشاب رفيعة الأوراق قليلة جداً. بينت النتائج أن كافة المعاملات تفوقت على معاملة الشاهد غير المعشب، وقد حقق المبيد isoxaflutol منفرداً بكلا التركيزين ( 67.5 ، 90 ) غرام مادة فعالة / هكتار ، وكذلك خليطه مع المبيد linuron بتركيز 37.5 غرام مادة فعالة/هكتار، فعالية ممتازة في مكافحة الأعشاب عريضة الأوراق ، حيث بلغت بعد 60 يوماً من الرش 89.32 %، 89.54 % على التوالي عند استخدامه منفرداً و 84.75 % عند خلطه بمبيد linuron (حسب الوزن الجاف للأعشاب) في الموسم 2003 ؛ وفي الموسم 2004 بلغت الفعالية 96.01 % ، 99.08 % على التوالي عند استخدامه منفرداً و 98.75 % عند خلطه بمبيد linuron .وفي كلا الموسمين (2003 و 2004) نلاحظ تفوق فعالية الخليط Cyanazine + linuron بعد 60 يوماً من الرش على كلا المبيدين المكونين له منفردين. أما بالنسبة لإنتاجية البطاطا من الدرنات، وفي الموسمين المدروسين، فقد تفوق الصنف سبونتا على الصنف ديامنت، وكان التفوق معنوياً في الموسم الثاني فقط؛ وتفوقت جميع المعاملات على الشاهد غير المعشب؛ وبينما تفوقت إنتاجية التعشيب اليدوي على إنتاجية كل المبيدات المختبرة في الموسم الأول نجد تقارب إنتاجية كل المبيدات المختبرة منها في الموسم الثاني، مع أفضلية للمبيد oxadiazon في الموسمين مع ملاحظة انعدام السمية للمبيد oxadiazon ، على صنفي البطاطا وفي الموسمين ، عكس المبيدات الأخرى التي أظهرت آثاراً سمية خفيفة زالت لاحقاً . An experiment was conducted during 2003 and 2004 autumn growing seasons on potato crop in the Agricultural Scientific Research Center in Hama Province. A number of herbicides were used in this experiment pre-plantation and emergence: Prometryne: 750g a.i/Hectare; Linuron: 1250g a.i./Hectare; Isoxaflutol: first treatment 67.5g a.i./Hectare; Isoxaflutol: second treatment 90g a.i. l/Hectare; mixture of Linuron and Isoxaflutol: 750g+37.5g a.i./Hectare; Cyanazine: 800g a.i.l/Hectare; mixture of Linuron and Cyanazine: 1200g+800g a.i./Hectare; and Oxadiaxon: 1250g a.i./Hectare. Weeds were manually weeded three times and unweeded control experiment. Broad-leaved weeds were dominant with rare narrow-leaved weeds. The results showed that all the herbicide treatments were better than the control experiment. An excellent result in controlling broad weeds during 2003 Autumn growing season was achieved 60 days post treatment with herbicides Isoxaflutol 67.5 active material/Hectare (89.32% dry weeds weight); 90g a.i./Hectare (89.54% dry weeds weight) and with the mixture of Linuron and Isoxaflutol 750g+37.5g ai. L/Hectare (84.75% dry weeds weight) and the activities during 2004 autumn growing season were: 96.1, 99.08 and 98.75 respectively. It was noticed that the activity of the mixture of Linuron and Cyanazine was much better than the activity of each individual herbicide 60 days post-spray. Potato variety Spunta was better yielded than variety Diamond in two studied seasons with significance in 2004 season. Potatoes in all herbicide treated experiments gave better yields than the potatoes in untreated control. Yield of potatoes from manually weeded treatment was better than all herbicides treated experiments in 2004 season, with better yield for Oxadiazon in 2003and 2004 growing seasons. No phytotoxicity of herbicide Oxadiazon was noticed on varieties of Spunta and Diamond during 2003 and 2004 growing seasons, but the other used herbicides showed very light phytotoxicity that faded later.