تأثير الأسمدة الذوابة المضافة في نمو وإثمار نباتات الموز في الزراعة المحمية - مخول, جرجس; حرفوش, رفادة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
أعطت الأسمدة الذوابة الإضافية وعلى دفعات بجانب التسميد الأساسي (NPK) نتائج جيدة بالنسبة لنمو وإثمار نباتات الموز المزروعة في البيوت البلاستيكية، وهذا يعود لسرعة ذوبانها وحركتها ووصولها للمجموع الجذري وقابلية امتصاصها بسهولة، فأظهرت النتائج زيادة في عدد الثمار في القرط الواحد 93 قرن في المعاملة 100غ سماد ذواب/نبات عن الشاهد كمتوسط لعامي الدراسة 2003 و 2004، كما ارتفع وزن السوباطة من 17.04 كغ في الشاهد إلى 36.02 كغ عند إضافة 100غ سماد ذواب/ نبات ، وبالتالي ارتفع إنتاج الدونم من 3408 كغ في الشاهد إلى 7204كغ . لوحظت الفروق الواضحة بين النباتات المطبق عليها المعادلات السمادية المختلفة والنباتات التي لم تطبق عليها من حيث طول ومحيط الساق الكاذبة، وطول وعرض الأوراق وبدء بزوغ الشمراخ الزهري وموعد النضج وهذا يؤكد على أن الأسمدة الفوسفورية والبوتاسية المضافة كسماد أساس في الخريف نثراً على سطح التربة لم تعطِ الفائدة المرجوة منها لبطئ حركتهما في التربة وزيادة ثباتهما خاصة في الطبقة السطحية وعدم وصولهما بشكل جيد للشعيرات الماصة. Soluble fertilizers beside the basic fertilization (NPK) gave remarkable results on growth and fruiting of banana plants cultivated in Greenhouses, that was because of its fast solubility and mobility to reach and to be absorbed by the plant root system. The results showed that: The total number of fruits / bunch has increased to 93 fruits, and the weight of bunch has increased to 36.02 kg. when 100g soluble fertilizer/ plant was added compared with control treatment (average results of years 2003 and 2004). Therefore, the yield of 1000m2 has increased to 7204 kg. In comparison with 3408 kg. in control treatment. Significant differences between treated and non-treated plants with soluble fertilizers concerning length and circumference of pseudo stem, length and width of leaves, inflorescence stack emergence and ripening time. Results ensure the disbenefit of autumn fertilization with phosphorous and potassium fertilizers added on the surface soil because of their slow mobility and high stability in surface layer which prevents them from reaching to the plant root system.