حول وجود النوعين C.barbatula Kg., Cystoseira balearica Sauv. من الطحالب السمراء على الشاطئ السوري - ميهوب, حامد; الحاطوم, أبان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
سمحت متابعة دراسة الطحالب السمراء العائدة للجنس سيستوزيرا خلال العامين الماضيين باكتشاف وجود النوعين Cystoseira balearica Sauv. C.barbatula Kg. emend Cormaci et al ., وتسجيلهما كنوعين جديدين من الأنواع الهامة اقتصادياً في الفلورة السورية وتم في هذا الإطار إيضاح الخصائص المورفولوجية والبنيوية والتكاثرية المميزة لكل منها, كما تم تحديد بيئة هذين النوعين وتوزعهما الجغرافي حيث تبين أن النوع الأول ينتسب إلى مجتمع نباتي ذي مجال بيئي واسع نسبياً, بينما يقتصر وجود النوع الثاني على المواقع ذات المياه النقية البعيدة عن مصادر التلوث. Les chercheurs signalent la présence de Cystoseira balearica et C.barbatula sur la côté Syrienne. Des indications sont données sur leur morphologie, leur reproduction et leur écologie. C.balearica s'intègre bien dans l'association Cystoseirtum crinitae Molinier, 1958. C.barbatula présente également des affinités avec cette association mais se troure exclusivement dans les localités d'eau propre.