الفعالية الأولية لبعض المبيدات على أفراد الاكاروس الأحمر ذي البقعتين Tetranychidae):Acari) Tetranychus urticae Koch المقاومة للدايمثوات - صقر, إبراهيم; معروف, ابتسام; يوسف, روعة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
بحثاً عن مركبات حديثة يمكن من خلالها السيطرة على تزايد وتطور أفراد الأكاروسات الحمراء المقاومة للمبيدات وبالتالي تقليل الأضرار والتكاليف ومعه تخفيف كميات المبيدات المستعملة مما يخفف من تلوث البيئة وسلبياته ،نفذت تجارب مخبرية لتحديد التأثيرات الأولية للعديد من المبيدات (آبامكتين ، آزوسيكلوتين ، بيفنثرين ،فلوفينوكسورون ، كاربوسلفان وبروموبروبيلات ) على إناث الأكاروس الأحمر ذي البقعتين Tetranychus urticae Koch المقاومة للدايمثوات ضمن طوري الحيوان الكامل والحورية الثانية . أظهرت النتائج باستخدام طريقة الشرائح الورقية (Leaf disk) لنبات الفاصولياء العادية (Phaseolus vulgaris L. ) وعبر المعاملة بتغطيس الشرائح في محاليل المبيدات ،تحقيق المركبين أبامكتين وأزوسيكلوتين لنسبة قتل مرتفعة بلغت وسطياً 100 و 289.1 % علىالتوالي لدى الإناث البالغة ضمن السلالة المقاومة ، ووصلت النسبة مع أفراد الحورية الثانية لنفس السلالة إلى 100 و 92.92 % بالنسبة للمركبين على التوالي ومن دون فروق معنوية عما أحدثته لدى الأفراد الحساسة مساوية أو مقاربة في ذلك لنتائج الشاهد القياسي بروموبروبيلات. مركب البيفنثرين و إن كانت نتائجه قد جاءت بفروق معنوية بين أفراد السلالتين فقد حقق نسبة قتل بلغت 176.4 و 383.6 % لدى الأفراد المقاومة لكل من الإناث البالغة والحوريات على التوالي .نتائج الفلوفينوكسورون ظلت غير كافية على أفراد السلالة المقاومة ضمن الطورين المعاملين وإن كانت أفضل لدى طور الحورية الثانية وبمعدل قتل وسطي 439.3% نتائج الكاربوسلفان لم تبلغ 20% على الأفراد المقاومة ضمن الطورين المعاملين. وقد أظهرت نتائج المركبين الأخيرين وجود فروق معنوية بين السلالتين الحساسة والمقاومة مما يدل على عدم كفاءتهما في عمليات المكافحة . تبين النتائج إمكانية استعمال المركبات أبامكتين ،أزوسيكلوتين وبيفنثرين للتغلب على السلالات المقاومة للمركبات الفوسفورية العضوية كإجراء أولي والذي يمكن تحسينه من خلال متابعة التجارب معها بإجراءات مختلفة. In order to search for modern coumpounds to control the increase and development red mites which resistant to pesticides and in order to limit damages and costs together with amount of pesticides many experiments were carried out to determine primary effects of many pesticides of many pesticides (Abamectin, Azocyclotin, Biphenthrin, Flufenoxuron, Carbosulfan and Bromopropylate) on female of two spotted red mites (Tetranychus urticae Koch) which resistant to Dimethoat (adults and deutonymphe). Results showed ,by using leaf disk way of commen beans Phaseolus vulgaris L .and through dipping the shifts in solution of pesticides, the two compounds Abamectin and Azocyclotun had high mortality which was 100 , 89.12% respectively in resistant strain and the mortality reached in deutonymphes in the same strain to 100, 92.92 % for the two coumpounds respectively , there were no significant differences with susceptible strain and the same with control Bromopropylate. Biphenthrin had significant differences between two strains and its results were 76.41 and 83.63 % respectively on adults and deutonymphes. Flufenoxuron and carbosulfan had significant differences between the two strains and mortality for the first was better on deutonymphe which was 39.34%. Carbosulfan had mortality 20% on resistant individuals for the two treated stages.So ,this compounds are not affective in control programs. The results showed possibility of using Abamectin ,Biphenthrin and Azocyclotin to control resistant strain to organophosphates as primary procedure which must improve in carring out many research .