تحسس المكورات العنقودية المعزولة من التهاب الضرع البقري في اللاذقية- سورية تجاه الصادات الحيوية - مرعي, منى; داؤد, نزيه (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
تمت دراسة 194 عزلة من المكورات العنقودية عزلت اعتبارا من عينات حليب مأخوذة من قطعان مختلفة من الأبقار اللبونة مصابة بالتهاب الضرع الجرثومي في محافظة اللاذقية . وقد طوبقت 66 (44.30%) عزلة كمكورات عنقودية ذهبية Staphylococcu aureas و85عزلة (55.70%) كمكورات عنقودية سالبات إنزيم التخثر (مخثراز) coagulase negative staphylococci (CoNS), وقد تضمنت الأنواع التالية: Staphylococcu epidermides, Staphylococcu saprophyticus, Staphylococcu xylosus, Staphylococcu simulans, كما تم تحديد التعداد الجرثومي العام في هذه العينات. اختبرت حساسية كل هذه العزلات لعشرة صادات حيوية بطريقة التخفيف في الآغار بهدف تحديد التراكيز الأصغرية المثبطة MICs كما وصفت من قبل الهيئة العالمية لمواصفات المخابر الطبية NCCLS ولقد كانت قيم MIC90 لهذه الصادات الحيوية المختبرة عند عزلات العنقودية الذهبية هي: بينسيللين 0.30, امبيسيللين 0.17, اوكساسيللين 0.50, جينتاميسين 3.50, سيفالوتين1,اريثرومايسين 0.75, كليندامايسين 1, بيرليمايسين 1.25, نيومايسين 2, ولينكومايسين 16. و بالنسبة للعنقوديات سالبات المخثراز كانت قيم MIC90 كالتالي: بينسيللين 0.25, امبيسيللين 0.15, اوكساسيللين 0.50, جينتاميسين 3.50, سيفالوتين0.75,اريثرومايسين 0.75, كليندامايسين 0.25, بيرليمايسين 0.5, نيومايسين 1.5, ولينكومايسين 15.وكلها مقدرة بميكروغرام / مل . قسمت العزلات المدروسة الى حساسة ومتوسطة الحساسية ومقاومة على أساس قيم الـ MICs الناتجة وكانت النسبة المئوية للعزلات المقاومة عند العنقودية الذهبية مقارنة مع العنقوديات سالبات المخثراز هي: بينسيللين (46.97% للذهبية مقابل 79.52% لسالبات المخثراز), امبيسيللين (62.12% مقابل 50.60%), اوكساسيللين (7.57% مقابل 9.63%), اريثرومايسين (21.21% مقابل 12.05%), كليندامايسين (30.30% مقابل 13.25%), بيرليمايسين (34.85% مقابل 51.81%), نيومايسين (36.36% مقابل 48.19%), ولينكومايسين (19.70% مقابل 13.25%). لم تسجل مقاومة تجاه كل من جينتاميسين وسيفالوتين عند كل العزلات . A total of 194 isolates of staphylococci were isolated from milk samples collected from different herds of dairy cows infected with mastitis in Lattakia- Syria. Of these194 isolates, 66(44,30%) isolates were identified as Staphylococcus aureus and 83(55,70%) as coagulase-negative staphylococci (CoNS) consisted of the species: Staphylococcus epidermides, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus xylosus, Staphylococcus simulans.In addition to staphylococci count in milk samples, the total count of bacteria was performed too. All these staphylococcal isolates were tested for antibiotic sensetivity by agar dilution method outlined by the National Committee for Clinical Laboratory Standard (NCCLS) and the minimum inhibitory concentrations (MICs) were determined for ten antibiotics. The antibiotics tested and MIC90 values (as µg/ml) for Staphylococcus aureus isolates were: pencillin 0.3,ampicillin 0.17,oxacillin 0.5,gentamicin 3.5,cephalothin 1,erythromycin 0.75,clindamycin 1, pirlimycin 1.25, neomycin 2, and lincomycin 16.These values were for CoNS isolates as follows:0.25, 0.15, 0.5, 3.5, 0.75, 0.75,0.25, 0.5, 1.5, and 15 respectively. Depending on the resulting MICS values, the isolates were divided into three catidories sensitive, intemediate sensitive, and resistant. The percent of resistant isolates of Staphylococcus aureus versus CoNS ones were as follows: pencillin (46.97 vs 79.52),ampicillin (62.12 vs 50.56),oxacillin (7.57 vs 9.63), erythromycin (21.21 vs 12.05),clindamycin (30.30 vs 13.25), pirlimycin (34.58 vs 51.18), neomycin (36.36 vs 48.19), and lincomycin (19.70 vs 13.25) No resistance was detected for gentamicin, and cephalothin for all isolates.