دراسة ظاهرة ذبول وجفاف غراس الصنوبر الثمري Pinus pinea وتحديد المسببات الممرضة - المغربي, صباح (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
ظهرت خلال عامي 2002 و2003 أعراض اصفرار وذبول وجفاف لغراس الصنوبر الثمري Pinus pinea المنتجة في المشتل الحراجي الهنادي.تم عزل وتنقية 7 أجناس فطرية تتبع للصفين الفطريين Oomycetes وDeuteromycetes من سوق وجذور وتربة غراس الصنوبر الثمري المصابة والسليمة بعمر سنة وعمر ثلاثة أشهر وهي: Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Alternaria, Aspergillus, Penicillium, Trichoderma. وتم تحديد نوعين للجنس Fusarium هما النوع الفطريF. Oxysporum عزل من سوق وجذور وتربة الغراس المصابة, وكانت نسبة إصابة السوق به 100%, والنوع الفطري F.solani عزل من الجذور والتربة, وتراوحت نسبة إصابة الجذور بين 66.7 - 100%, وعند اختبار القدرة الإمراضية لهما وجدا ممرضين, وأحدثا نفس الأعراض بعد شهرين من إجراء العدوى الصناعية على غراس الصنوبر الثمري وبعمرين، غراس بعمر سنة وغراس بعمر ثلاثة أشهر. أظهرت نتائج تحليل ترب غراس الصنوبر الثمري المصابة والسليمة وخلال أربع فترات زمنية وجود الفطر Fusarium في جميع الفترات وبنسب مئوية 42.8, 50.6, 37.9, 38.4 على التوالي في ترب الغراس بعمر سنة و44.7, 28.3, 48.5, 54.0 على التوالي بترب الغراس بعمر ثلاثة أشهر, وتواجد في ترب الغراس السليمة ولكن بنسب أقل. أما الجنس Pythium فوجد بنسب قليلة وفي ترب الغراس المصابة فقط, وفي بعض الفترات الزمنية. على العكس من ذلك وجد الفطر Trichoderma في ترب الغراس السليمة بنسب أعلى من المصابة وفي جميع الفترات الزمنية المدروسة. أظهرت نتائج قياس أطوال الغراس السليمة والمصابة انخفاض النمو بنسبة 40% للغراس بعمر سنة, و27.5% للغراس بعمر ثلاثة أشهر كما سبب المرض موت 50% من الغراس المصابة بعمر 3 أشهر. During 2002 and 2003 we observed yellowing and wilt on Pinus pinea seedlings in nurseries. 7 fungi were isolated from steams, roots and soil of infected and non infected seedlings one year and 3 months old. These fungi are: Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Alternaria, Aspergillus, Penicillium and Trichoderma. All belong to Oomycetes and Deuteromycetes.We identified two species of Fusarium, F. oxysporum and isolated them from steams, roots and soil of infected seedlings, the percentage of steam infected is 100%. The specie F.solani was isolated from roots and soil. The percentage of roots infected is 66.7-100%. The two species were pathogens which caused the same symptoms after two months. The percentages of seedlings infection of Fusarium genus in 4 intervals of time are as follows: 42.8, 50.6, 37.9, and 38.4 respectively in one year seedlings old. The percentage was 44.7, 28.3, 48.5, and 54.0 in soil infected seedlings in three months old. The Pythium was found in small percentage in the soil infected seedlings in some time only. Reversely, Trichoderma found in soil of non- infected seedlings and in all times. The lengths of infected seedlings decreased in 40% for one year seedlings old, 27.5% for three months seedlings old, and caused 50% of mortality for 3 months infected seedlings old.