دراسة الانتشار الجرثومي في الهواء المحيط بمزرعة فروج في المنطقة الساحلية وعلاقته بجراثيم المزرعة - صالح, ماهر (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
يحتوي هواء الحظائر على العديد من الملوثات الحيوية ومنها الجراثيم والذيفانات الجرثومية والتي تعد مصدرا خطيرا لكل من الحيوان والإنسان الذي يعمل في تلك المنشأت وكذلك للبيئة المحيطة عندما تصل تلك العناصر عن طريق أجهزة التهوية إلى الوسط المحيط, وبما أن جراثيم المكورات العنقودية تعتبر كمؤشر على المحتوى الجرثومي العام في الهواء والتي يمكن أن تمثل حتى 90% منه لذلك تم في هذا البحث دراسة محتوى الهواء من جراثيم المكورات العنقودية داخل حظيرة الفروج في المنطقة الساحلية وعلى مسافات 10- 150 و450 م خارج الحظيرة مع مراعاة درجة الحرارة والرطوبة صيفاً وشتاءً باستخدام طريقة الفلترة (filtration). وبالزرع على وسط شابمان تبين أن هذه الجراثيم يمكن أن تنتقل مع الهواء لمسافة تزيد عن 450 م حيث سجل تعداد المستعمرات الجرثومية 0.4×10-6 cfu صيفاً و0.27×10-6 cfu شتاءً بعد ذلك تم إجراء تصنيف لعزلات المكورات العنقودية باستخدام مسطرةAPI Staph حيث وجدت الأنواع التالية العنقودية الصباغية Staphylococcus, العنقودية سيمولانس, Staphylococcus symulance العنقودية لينتوس, Staphylococcus lentus العنقودية سكيوري Staphylococcus sciuri والعنقودية البشروية S. epidermidis . The air in poultry houses contents a lot of air polution such as microorganism and endotoxin which can be harmful source for animal and people working in this atmosphere and cause damage for the environment, when these substances arrived with the ventilation system surrounding this houses. Staphylococci considered as an indicator for bacterial emissions from a broiler house and recorded up to 90% of total microorganism in the air. Therefore the Staphylococci account were carried out in this study indoor and outdoor a Broiler Farms in Coastal Line Region in Syria. Staphylococci account were recorded at 10 150 and 450 m distances from the wall of the broiler house. The temperatures and relative humidity has been observed. the results shows after incubated on Chabman agar that the Staphylococci could be arrived up to 450 m from the wall of broieler house and recorded 0.4×10-6 in summer and 0.27×10 -6 in winter . The classification of Staphylococci using API Staph shows that Staphylococcus sciuri, Staphylococcus symulance, Staphylococcus lentus and Staphylococcus epidermidis were founded.