التحليل الوراثي لصفة الغلة ومكوناتها في هجن فردية من الحمص (Cicer arietinum L.) - قبيلي, صالح; الأحمد, سمير; محمد, نسور (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
نفذ التهجين نصف المتبادل بين ست سلالات من الحمص الربيعي في مركز بحوث الغاب التابع للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية ، سورية، في الموسم الزراعي 2015 وتم تقييم الهجن الخمسة عشر إضافة إلى الآباء وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية بثلاثة مكررات في الموسم الزراعي 2016 بهدف تقدير القدرة العامة والخاصة على التوافق وقوة الهجين لصفة الغلة الحبية وبعض مكوناتها وخلصت النتائج إلى مايلي: كان تباين الطرز الوراثية معنوياً لكل الصفات المدروسة وهذا يشير إلى التباعد الوراثي بين السلالات الأبوية الداخلة بالتهجين وكان تباين القدرة العامة والخاصة على التوافق معنوياً وهذا يبين مساهمة كلا الفعلين الوراثيين التراكمي واللاتراكمي في وراثة هذه الصفات وأوضحت نسبة تباين القدرة العامة إلى تباين القدرة الخاصة على التوافق / σ2SCA σ2GCA سيطرة الفعل الوراثي اللاتراكمي على وراثة الصفات المدروسة وأبدت السلالة p2 قدرة عامة جيدة على التوافق لصفة عدد القرون على الفرع والنبات ووزن المئة بذرة وأظهرت السلالتين p3 و p4 قدرة عامة جيدة على التوافق لصفتي ارتفاع أول قرن والغلة البذرية للنبات الفردي على الترتيب، وبينت النتائج أن الهجين الفردي (P1×P2) تميز بقدرة خاصة جيدة على التوافق لصفة الغلة البذرية للنبات الفردي. أظهرت نتائج قوة الهجين أعداد قليلة ومحدودة من الهجن التي أبدت قوة هجين مرغوبة حيث أظهر الهجين (P1×P2) أعلى قوة هجين معنوية ومرغوبة لصفتي وزن المئة بذرة والغلة البذرية للنبات الفردي والهجين (P1×P4) لصفة ارتفاع أول قرن والهجين (P2×P4) لصفة عدد القرون على الفرع وعلى النبات. A half diallel making design was used to determine combining ability and heterosis of six chickpea lines and their hybrid combinations with R.C.B.D. in three replication for seed yield per plant, number of pods per branch, pods number per plant, first pod height and 100- seed weight, during 2015 and 2016 seasons, at the research Center of Al-Gab (G.C.S.A.R). Genotypes, general (GCA) and specific (SCA) combining ability mean squares were significant for all studied traits. The ratio σ2GCA / σ2SCA were detected for all traits and showed that non- additive gene action was more important than additive gene action in controlling all studied traits. GCA effects showed that the lines P2(IL.10158) was good general combiner for number of pods per branch and plant, also, 100- seed weight where, P3 (IL.5883) and P4(IL.4) were good general combiner for first pod height and seed yield per plant, respectively. SCA effects showed that(P1×P2) hybrid was the best F1 crosses combination for seed yield per plant. On the other side (P1×P2), (P1×P4) and (P2×P4) were showed positive and significant heterosis values for seed yield per plant and 100- seed weight also first pod height and number of pod per branch and plant respectively.