التنبؤ بكميات التربة المفقودة بفعل الانجراف المائي في منطقة حوص سد الحويز باستخدام المعادلة العالمية المعدلة(RULSE) وتقانة نظم المعلومات الجغرافية(GIS) - بركات, منى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
يهدف هذا البحث إلى التنبؤ بكميات التربة المفقودة بفعل الانجراف المائي في منطقة حوض سد الحويز باستخدام تقانة نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والمعادلة العالمية المعدلة (RUSLE) تم حساب معامل الحت المطري R من علاقة حسابية بعد جمع بيانات الهطول المطري للفترة الواقعة بين 2008-2017, من محطة الأرصادالجوية في مطار الباسل ,و تم حساب قيم k لكل عينة ترابية وذلك بعد تحديد كل من :القوام , البناء ,الناقلية الهيدروليكية المشبعة –المادة العضوية )وأعدت خارطة تبين التوزيع المكاني لقيم K.تم تحديد الميل باستخدام DEM لمنطقة الدراسة أدخلت خارطة الميل في علاقة رياضية من خلال برنامج ArGIS للحصول على خارطة العامل LS,واستخدمت NDVI لمنطقة الدراسة لحسب العامل C. للحصول على خارطة التنبؤ بكميات التربة المفقودة تم حساب جداء خرائط كل من (LS,C,K,) مع قيمةR . أظهرت نتائج الدراسة ان قيمة R في منطقة الدراسة تساوي 342.78 ,اما قيم العامل K فقد تراوحت بين 0.7 و0.28 وتركزت الترب ذات القيم المنخفضة في الجزء المتوسط لمنطقة الدراسة ,في حين تراوحت قيم عامل الميل بين 0و38.87 , بينما تراوحت قيم العامل C بين 0.29 في الأجزاء الغربية و 0.98 في الأجزاء الشرقية .تم تصنيف خارطة التنبؤ بكميات الفقد إلى اربع مراتب حسب خطورة الانجراف (خطر منخفض جدا –منخفض – متوسط –شديد). صنفت نتائج كميات التربة المفقودة المحتملة في منطقة الدراسة الى أربع صفوف كالاتي : قليلة جدا وتراوحت كميات الفقد بين 0-5)طن/ه/سنة,والقليلة وبلغت (5-12) طن /ه /سنة , والمتوسطة وكانت (12-24) طن /ه/سنة والشديدة اذ تجاوزت كميات التربة المحتمل فقدها 24طن/ه/سنة . The aim of this research is to predict the quantities of soil lost by the water erosion in the Al-Hawiz Dam basin area using GIS and RUSL. R factor was calculated through matimatical equation after collecting rain data during 2008-2017 from weather station at Basel-Al-Assad airport .k value of each soil sampl was calculated after determination of txture,structure,saturated hydrolic conductivity, and organic matter).a map were prepared showed local distribution of k values .slop factor was determined as well as using DEM for studied region, and slop map was introduced in mathematical equation through a GIS to obtain LS map .NDV used for studied region to calculate C map.To obtain predictive map of soil lost quantitis ,maps of LS,C,K was multiplicated with R value. The results showed that R value in studied region 342.78 ,while k factor value was 0.7-0.28.soil with low value concentrated at medium part of studied region,whil slop factor value was between 0 and 38.87.C factor value was 0.29 at west part and 0.98 at east part .prediction map of lost quantites was classified in to 4 degrees according erosion risk ( very low risk ,low,medium,high .The results of soil lost quantities were classified in to 4 classes in studied region : very low( 0-5) t/h/year,low( 5-12 ) t/h/year and medium ( 12-24 t/h/year and severe in which soil loss exceeded 24 t/h/year