أثر الرش الورقي بالمخصبات العضوية الدبالية والأحماض الأمينية في نمو وانتاج البندورة في البيوت البلاستيكية - شيخ سليمان, نصر (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
This research was conducted in Dananir village-Banis-Tartous in a green house (50*8*3.5)covered with polyethylene at 2016-2017, to study the effect of foliar spray with humic substances and aminoacids on tomato growth and productivity. Tomato hybrid orjuan F1 was spray with 2.5 cm3/litre Huzon and Oligo (as humic substances ) and aminofica ( as amino acid), 5 times after 3 weeks of planting, with 2 weeks interval in aconflef rando mized Block design. The results showed that foliar nutrition with organic substances and amino acids significantly increased vegetal growth (stem height, leaf area) compared to the control. Fruits number, fruits weight and plant productivity was increased as well . The best results of growth parameters ( vegetal growth , fruits number, fruits weight and productivity) were obtained with foliar spray with organic fertilizer Huzon . نفذ البحث في قرية الدنانير التابعة لمنطقة بانياس – محافظة طرطوس ضمن بيت بلاستيكي بأبعاد (50×8×3.5)م مغطى بالبولي ايتلين خلال الموسم الزراعي 2016-2017 . هدف البحث هو دراسة تأثير التغذية بالمخصبات الدبالية والأحماض الأمينية رشا على المجموع الورقي في نمو وانتاج البندورة . استخدم في الزراعة هجين البندورة أرجوانF1 واستخدم من المخصبات الدباليةهيوزون ، أوليغو ومن الأحماض الأمينية المخصب أمينوفيكا رشا على المجموع الورقي بتركيز 2.5 سم3/لتر بمعدل خمس رشات بعد 3 أسابيع من الزراعة في البيت البلاستيكي وبفارق اسبوعين بين الرشة والأخرى وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة . أظهرت النتائج أن التغذية الورقية بالمخصبات العضوية والأحماض الأمينية قد حققت زيادة بفروق معنوية في النمو الخضري من حيث طول الساق ومساحة المسطح الورقي بالمقارنة مع الشاهد كما تفوقت معاملات الرش الورقي بفروق معنوية على الشاهد في عدد الثمار العاقدة على النبات ومتوسط وزن الثمرة وكمية الانتاج وحققت معاملة الرش الورقي بالمخصب العضوي هيوزون أفضل النتائج بالنسبة لمؤشرات النمو الخضري وعدد الثمار ووزن الثمرة وكمية الانتاج .