أثر نوع السماد في إزهار وعقد وإنتاجية البندورة هجين ( مرج F1 ) في البيوت البلاستيكية - عباس, خلود (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
نفذت التجربة في منطقة صافيتا - محافظة طرطوس للموسم الزراعي 2015 -2016 م ، ضمن البيت البلاستيكي ، بهدف دراسة تأثير الأسمدة العضوية والمعدنية في إزهار وعقد وإنتاجية هجين البندورة (مرج F1). أُعتمد تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات للمعاملة الواحدة .شملت التجربة 4 معاملات وهي : معاملة الشاهد(بدون إضافة أسمدة)، الكومبوست( 10كغ /م2 ناتج تخمير بقايا المزرعة) ، التسميد البقري(10 كغ/ م2 سماد عضوي بقري ، التسميد المعدني بمعدل (N=80 g/m2 "يوريا" ، =60 g/m2 "سوبر فوسفات" ، =160 g/m2 "سلفات بوتاسيوم"). قُورنت المتوسطات حسب اختبار LSD عند مستوى معنوية 5%. أظهرت نتائج الدراسة أن معاملة التسميد البقري أعطت أعلى عدد من الأزهار(58.22) زهرة وأعلى نسبة من العقد(50.44) ثمرة متفوقة على معاملتي الشاهد والتسميد المعدني ، ولم تكن الفروق معنوية بينها وبين معاملة الكومبوست. كما أظهرت النتائج تفوق معاملة الكومبوست على جميع المعاملات بفروق معنوية من حيث الإنتاجية في وحدة المساحة 36.13 كغ / م2 وفي متوسط وزن الثمرة 238.8 غ / ثمرة.