دراسة أثر كمبوست مخلفات التبغ والسماد البلدي في بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية لتربة طينية - بركات, منى; سليمان, سوسن; ناصيف, أحمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تم في هذا البحث دراسة تأثير معاملة التربة الطينية بمستويين من كمبوست مخلفات التبغ والسماد البلدي (15, 30) طن /هـ وكذلك معاملة السماد المعدني، بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة على بعض خواص التربة الفيزيائية (التوزع الحجمي للوحدات البنائية ومتوسط قطر التجمعات الموزونة وكذلك الكثافة الظاهرية والمسامية) والكيميائية (الكربون العضوي وحمض الهيوميك والفولفيك وكذلك مؤشر التدبل للتجمعات الترابية الكبيرة والصغيرة). أظهرت نتائج البحث فعالية كل من كمبوست مخلفات التبغ والسماد البلدي في زيادة محتوى التربة من الكربون العضوي حيث بلغت نسبة الزيادة في معاملات السماد البلدي(20و26%) على التوالي، في حين بلغت نسبة الزيادة في معاملات كمبوست مخلفات التبغ ( 39 و45%) على التوالي مقارنة بالشاهد، مما أدى إلى تحسين الخواص الفيزيائية للتربة.حيث زاد متوسط قطر التجمعات الموزون وزادت نسبة التجمعات الثابتة وكذلك زادت مسامية التربة، وانخفضت الكثافة الظاهرية في كلا المعاملتين وبشكل معنوي مقارنة مع الشاهد. ولوحظ تفوق لمعاملات الكمبوست على معاملات السماد البلدي من حيث تحسين الخواص الفيزيائية.كما انخفض محتوى التربة من الكربون العضوي في معاملة السماد المعدني مقارنة مع الشاهد. تراوحت قيم حمض الهيوميك بين 2.12 و 3.74 مغ/كغ تجمعات في معاملة الشاهد ومعاملة الكمبوست ( 30طن/هـ) على التوالي في التجمعات الكبيرة (<2مم).في حين تراوحت قيم حمض الفولفيك بين 0,93 مغ/كغ في معاملة الشاهد في التجمعات الصغيرة (>0,25)و3,17 مغ/كغ تجمعات في معاملة السماد المعدني في التجمعات ذات القطر (0,25-2). كانت قيم مؤشر التدبل اقل من 2 في التجمعات الكبيرة في حين كانت قيمه أكبر من 2 في التجمعات الصغيرة .The effect of clay soil treatment with two levels of tobacco west compost and organic fertilizer (15 and 30 ton/ h), in addition to mineral fertilizer treatment, with three replicates of each treatment on some physical properties (Aggregate size distribution, main weight diameter, bulk density and porosity) and chemical properties (Organic carbon, humic and volvic acid and humification index for big and small soil aggregates was studied. The results showed that tobacco west compost and organic fertilizer were effective in increment of soil content of organic carbon, which reached (20 and 26%) for organic fertilizer, and (39 and 45%) for compost compared to the control, conducing to ameliorate soil physical properties, where The main weight diameter, stable aggregate rate and soil porosity were increased. Whereas, bulk density decreased significantly in both treatments compared to the control. Compost treatment affect soil physical properties more than organic fertilizer.Mineral fertilizer decreased soil content of organic carbon compared to the control.Humic and volvic acids contents were between 2.12 and 74.3 mg/kg aggregates in the control,and compost treatments alternatively in macro aggregates (> 2mm). Wile, volvic acid values were between 0.93 mg/kg in control for small aggregates (< 0.25), and 3.17 mg/kg aggregates in mineral fertilizer treatment for (0.25 – 2) aggregates. Humification index values were less than 2 in macro aggregates, while it was bigger than 2 in small aggregates.