تأثير مناطق المنحدر على بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لتربة غابة صنوبرية, طرطوس , سورية - رقية, عادل; ديوب, رائد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد تأثير مناطق المنحدر على بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة.أجريت الدراسة على ترب غابة صنوبرية (غابة الصنوبر) , طرطوس . جمعت عينات التربة من مناطق قمة المنحدر ووسط المنحدر من الآفاق A, Cومن مناطق أسفل المنحدر من الآفاق . A,(B) ,C أظهرت النتائج اختلافات هامة بين الخصائص الفيزيائية والكيميائية لقمة, وسط وأسفل المنحدر. الكثافة الظاهرية لقمة المنحدر (1.34غ/سم3) كانت الأعلى يليها وسط المنحدر (1.31غ/سم3) ثم أسفل المنحدر(1.27غ/سم3).على العكس من ذلك, محتوى المادة العضوية (2.86%), قيمة الناقلية الكهربائية(0.20 ميلي موس/سم), محتوى الكالسيوم(28.3 ميلي مكافئ/100غ) , محتوى المغنزيوم ( 6.8ميلي مكافئ/100غ) , محتوى البوتاسيوم (0.21 ميلي مكافئ/100غ), درجة pHالتربة(7.95), محتوى الطين(38.43%), ومحتوى السلت (34.70%) كانت مرتفعة في مناطق أسفل المنحدر يليها مناطق متوسط وقمة المنحدر على التوالي. آفاق التربة في مناطق قمة ووسط وأسفل المنحدر كانت أيضا متباينة في الخصائص الفيزيائية والكيميائية. الأفق Aاحتوى على أعلى قيمة للمادة العضوية , الناقلية الكهربائية , المغنزيوم , الكالسيوم , محتوى السلت وعلى اخفض قيمة للكثافة الظاهرية , CaCO3 , محتوى الرمل مقارنة مع الأفق Cفي مناطق قمة ووسط المنحدر والأفقين (B), C في مناطق أسفل المنحدر.التدهور في الخصائص الفيزيائية و الكيميائية لقمة المنحدر مقارنة مع وسط وأسفل المنحدر وكذلك في الأفق السطحيA مقارنة مع الآفاق التحت سطحية يفترض بأنه كان بسبب انجراف التربة في الماضي والذي أدى إلى نقل الأجزاء الناعمة من التربة والتي تتضمن المادة العضوية والمواد الغذائية النباتية الأخرى.The main aim of this study was to determine the effect of slope position on some soil physico-chemical properties .The study was conducted on a pine forest soil , Tartous. Soil samples were collected from top , mid and bottom slope positions at horizon- A and C of top and mid slope positions and at horizon A,(B)and C of bottom slope positions . Results showed a significant difference among the physico-chemical properties of top , mid and bottom slope soils . Bulk density of the top - slope (1.34 gcm-3) was the highest followed by mid ( 1.31 gcm-3) and bottom slopes (1.27 g cm-3) .Conversely ,Organic matter content (2.86%) ,electrical conductivity EC(0.20mmos/cm) , calcium(28.3 meq/100g) , magnesium(6.80 meq/100g) , Potassium (0.21 meq/100g), Soil pH ( 7.95) , clay content (38.43 %) and silt content (34.70%) were the highest at bottom slope followed by mid and top- slopes , respectively . Soil A and C horizon of top and mid slope positions and A ,(B)and C horizons of bottom slope positions were also significantly different in their physical and chemical properties . Horizon A had the highest organic matter ,electrical conductivity , calcium , magnesium , silt contents and lower bulk density,CaCO3, sand contents than both the (B) and C horizons of bottom slope and the C horizon of top and mid slope .The deterioration in physico-chemical properties of top slope as compared to mid and bottom slopes and that of A horizon as compared to C horizons were presumed to be due to past soil erosion effect that removed the finer soil particles including soil organic matter and other plant nutrient.