دراسة تأثير بعض الأحماض العضوية على الكفاءة الإنتاجية لطيور دجاج اللحم عند إضافتها إلى مياه الشرب - نيصافي, علي; جبلاوي, رفيق; يونس, هنادي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تمت إضافة حمض النمل, وحمض الخليك إلى ماء شرب طيور دجاج اللحم لمعرفة مدى تأثيرها على الكفاءة الإنتاجية والصحية لديها ،وقد تم الاعتماد على تقييم المؤشرات الإنتاجية والصحية التالية :نسبة التحويل الغذائي، نسبة النفوق ،عدد الكيسات البيضية في الفرشة من أجل دراسة نسبة الإصابة ومدى تأثير إضافة هذين الحمضين على عدد الكيسات البيضية المطروحة مع زرق الطيور في الفرشة و وبالتالي على خفض نسبة الإصابة بالأكريات وانعكاس ذلك على تحسين الحالة الصحية للطيور.بينت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين المكررات المعاملة بالحمضين لكل تجربة بمفردها، ولكن أظهرت تلك النتائج اختلافات تعود لتأثير ظروف وشروط كل تجربة على حده، بينما بينت أن المجموعات المعاملة بهذين الحمضين استهلكت كميات أكبر من العلف مقارنة بالشاهد, مع زيادة متوسط وزن الطير النهائي وكذلك نسبة التحويل الغذائي تبعاً لتجارب البحث ،وتفوقت معنويا على مجموعات الشاهد عند المعنوية 0,05،، كما بيَّنت نتائج الفحص المخبري لعينات الفرشة انخفاض عدد الكيسات البيضية في المجموعات المعاملة وبفروق معنوية مقارنة بالشاهد.لوحظ ازدياد عدد الكيسات البيضية في الفرشة مع تقدم عدد أيام التجربة حتى بلوغ الطيور عمر معين ومن ثم تبدأ بالانخفاض التدريجي، ولقد أظهرت النتائج أيضا انخفاض معدل النفوق في جميع مكررات التجربة المعاملة وبفروق معنوية مقارنة بالشاهد. The effect of adding two organic acids(formic acid, acetic acid). with broiler drink water was tested to evaluate their efficacy on the their performance and health Groups treatment consumed amounts of feed that are greater than the control but for The results in the six trials showed superiority of the feed conversion ratio and the final weight of broiler in the two groups that was added complex to its drink water, compared to the control with significant differences at 0.05.There was no significant difference between the replicates of each trial on its own while the results of laboratory parasite testing of samples litter showed that the number of oocysts in the litter was the lowest in the treatment groups with significant differences compared to the control. It was noted that the number of oocysts in litter increased until a certain age and then began to decline.The results also showed reduced mortality in all trials with treatment and there were no significant differences in treatment groups compared to the control.