دراسة بعض العوامل المؤثرة في التجدد الطبيعي للصنوبر البروتي Pinus brutia Ten. في بعض المواقع المحروقة في محافظة اللاذقية(منطقة القرداحة) - عباس, حكمت; ثابت, علي; إبراهيم, منار (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
يهدف البحث إلى دراسة واقع التجدد الطبيعي للصنوبر البروتي في منطقة القرداحة وتحديد أهم العوامل المؤثرة في هذا التجدد. أُخذت 42 عينة دائرية، بلغت مساحة كل عينة 400 م2. أُجريت فيها القياسات التالية: الإحداثيات الجغرافية لمركز كل عينة، الارتفاع عن سطح البحر، المعرض، الانحدار، سماكة الفرشة الغابوية، نسبة الحصى والحجارة والصخور، التغطية الشجرية والشجيرية والعشبية. نُفذت كشوف حراجية نباتية ضمن كل عينة باستخدام طريقة براون-بلانكيه. حيث سُجلت أعداد بادرات الصنوبر البروتي ، وقُدرت أعمار هذه البادرات وقيست أقطارها وارتفاعاتها.كما سُجل عدد أشجار الصنوبر البروتي غير المحروقة والمحروقة ضمن كل عينة. أظهرت النتائج وجود تأثير معنوي سلبي للانحدار وتأثير معنوي إيجابي للتغطية العشبية، إذ بلغت نسبة تصنيف البيانات من قبل النموذج 74.4%، كما بلغت قيمة Nagelkerke R2 قيمة مقدارها 37%.ينبع الدور السلبي للانحدار من زيادة مخاطر تعرض التربة للانجراف وإلى الفقد في عناصرها الغذائية. بالمقابل فإن الدور الإيجابي للتغطية العشبية ينبع من مساهمتها في التخفيف من مخاطر الجفاف الصيفي الذي من الممكن أن تتعرض له البادرات.This research aimed to study the natural regeneration of Pinus brutia in Qurdaha region, and to determine the most important factors affecting the regeneration. 42 circular samples were taken, the area of each sample was 400m2. The following measurements were taken: geographic coordinates of each sample's centre, altitude, aspect, the slope, forest litter thickness, the proportion of gravels, stones and rocks, tree, bushes and herb cover. Forest inventories were achieved using Braun-Blanquet method. Which, the number of sample seedlings, the seedling height, seedling diameter, the seedling age, burning trees and alive trees of Pinus brutia were registered. The results showed a significant negative effect of slope and a significant positive effect of herb cover, where the percentage of data classification by the model was reached 74.4%, while the Nagelkerke R2value was 37%. The negative effect of the slope comes from increasing the risks of soil erosion and the loss in their nutritional elements. In contrast, the positive effect of herbal coverage is the contribution to reducing the risks of summer drought that can be affect the seedlings.