تأثير الرش بتراكيز مختلفة من المخصب الحيوي EM1 في نمو وإنتاج نباتات البطاطا العاديةSolnum tuberosum.L - زيدان, رياض; شيخ سليمان, نصر; عثمان, جنان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تم دراسة تأثير الرش بتراكيز مختلفة ( 5 و 7.5 و 10 مل/ل) من المخصب الحيوي EM1 في نمو وإنتاج البطاطا (الصنف سبونتا) مزروعة في عروة ربيعية في مشتل جامعة تشرين للعام 2016، باستخدام التصميم العشوائي الكامل وشملت الدراسة أربع معاملات. أظهرت النتائج أن رش نباتات البطاطا بالمخصب الحيوي EM1 كان لها أثر ايجابي في جميع الصفات المدروسة وأن استخدام المخصب الحيوي بتركيز 10مل/ل أعطى أعلى ارتفاع للنبات وأكبر مساحة للمسطح الورقي وأكبر إنتاجية في وحدة المساحة.The effect of different levels(5,7.5 and 10 ml/L) of EM1 on potato growth and productivity was studied, using complete randomized design with 4 treatments.Potato plant (cv.spunta) were grown in nursery garden of tishreen university 2016.The results showed that foliar spray of potato plants with EM1 had a positive effect on studied parameters .Spraying plants with 10 ml/L of EM1 gave a significant increase in leaf area, plant high, number and weight of tubers and total yield.