معايرة بعض الموديلات الرياضية لتقدير ارتفاع أشجار الصنوبر البروتي Pinus brutia Ten. في موقع تحريج كفردبيل- جبلة - الشاطر, زهير; علي, وائل; نيصافي, إبراهيم; صالح, لانا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير ارتفاع أشجار الصنوبر البروتي P.brutia في موقع تحريج كفردبيل في ريف جبلة انطلاقاً من أقطارها وذلك عبر معايرة ثمانية موديلات رياضية عالمية (Michailoff, Prodan, Petterson, Parabel, Korsun, Logarithmic, Freese, Chapman-Richards ).تم في العام 2015 تحديد 15 عينة حراجية موزعة على كامل الموقع بحيث تغطي التباين في الارتفاع عن سطح البحر، المعرض، الانحدار، الكثافة. ثم تم قياس قطر 330 شجرة على ارتفاع الصدر (dbh)، قيس ارتفاع 165 منها. استُخدامت 116 شجرة من بين الأشجار الـ 165 المُقاسة (70% منها) لمعايرة ثوابت الموديلات، في حين استُخدمت بقية الأشجار 49 شجرة (30%) لإجراء عدد من الاختبارات الإحصائية لجودة تلك الموديلات.بينت النتائج أن أعلى قيمة لمعامل التحديد Coefficient of Determination (R2= 0.53) وأدنى قيمة للنسبة المئوية لدقة الموديل (mx %) (17.665%) كانت في الموديل Parabel وذلك يعني أنه الموديل الأفضل لحساب الارتفاع باستخدام القطر على ارتفاع الصدر نظراً لتفوقه في معظم اختبارات الجودة. يمكن لهذا الموديل أن يوفر الكثير من الجهد والوقت على الحراجيين عند وضع خطط التنظيم والإدارة للموقع المدروس.This study aimed to estimate the height of the Pinus brutia trees in Kafardabeel forested area- Jableh. Eight mathematical forms (Michailoff, Prodan, Petterson, Parabel, Korsun, Logarithmic, Freese, Chapman-Richards) were used.In 2015, the diameter of 330 trees at breast height (dbh) were measured, and only heights of 165 of them were taken. Measurements were carried out in 15 sample plots all over the study area to cover site variations in altitude, exhibition, gradient and density. Data were split into two parts: 116 tree (70%) were used for model constrction, while the remaining trees 49 tree (30%) were used for model validation.The Results showed that, Parabel had the highest value for the Coefficient of Determination (R²=0.53) and the lowest value of the relative accuracy (mx%) (17.665%). That means it was the the best model to calculate tree height using diameter at breast height. This model can help foresters in forest management planning for study area and similar sites.