تأثيــــر تركيب الوسط المغذي في إنبـــات ونمو نبات الزريقاء اللبديـــــة Heliotropium hirsutissimium Grauer المزروعـــــة مخبريـــــاً فـــي الأنابيب - حداد, دينا; حمامي, حنان; حمدان, مها (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تــم فــــي هــــــــــذا البحــث دراســــــة تأثيـــــر تركيـــــــب الوســـط المغــــــذي فــــــــــي إنبــات ونمـــــــــــو بـــــــــــــذور النـــــــــــــــــوع Heliotropium hirsutissimium Grauer (نبات الزريقاء اللبدية) المزروعة مخبرياً في الأنابيب In vitro.حيث تم استخدام الأوساط التالية (الماء، وسط MS جامد Murashige & Skoog، وسط 1/2 MS جامد) مع تراكيز مختلفة من منظم نمو الجبريلين GA3 1- 0.1- 0.01- 0.001)مغ/ل) أو بدونه. أظهرت النتائج تفوق الوسط MS الجامد بوجود الجبريلين 0.1 مغ/ل على باقي التراكيز والأوساط الأخرى، حيث سجل أعلى نسبة إنبات بمعدل 80.5%، وبمتوسط طول جذر بلغ 20 مم، ومتوسط طول ساق 35 مم بعد أسبوعين من الزراعة. كما تحسنت نسبة الإنبات في الوسط 1/2 MS الجامد مضافاً إليه الجبريلين بتركيز 0.1 مغ/ل، حيث بلغت 75.44%، وسجل متوسط طول الجذر 19مم، والساق 24 مم. كما أدى إضافة الجبريلين 0.1 مغ/ل إلى الماء، إلى الحصول على إنبات 65.33% بعد أسبوعين من الزراعة، وبمتوسط طول جذر 12.66 مم، ومتوسط طول ساق 20 مم. زرعت بعض البادرات الناتجة من أفضل وسط في أصص تحوي تربة مغذية (تورب) وتمت أقلمتها حتى الحصول على نباتات بحالة خضرية جيدة أخذت نتائجها بعد شهر من الزمن. The effect of different culture medias (water, MS solid, MS 1/2 solid) on germination and growth of heliotropiun hirsutissimum Grauer. in vitro was studied with different concentrations of gibberellic acid (0.001-0.01-0.1 and 1 mg/l).The results showed that best germination rate (80.5%) and root (20mm) and shoot (35mm) growth were obtained in MS solid medium with 0.1mg/l GA3.Addition of 0.1mg/l GA3 to MS1/2 solid medium improved germination rate (75.44%), root (19mm), and shoot (24mm)growth.When GA3 (0.1 mg/l) was added to water medium, germination rate reached (65.33%), as well as root and shoot growth (12.66mm and20mm) alternatively after 2 weeks of planting.Seedling of MS solid medium were transferred into pots contained torp medium to adapting them with outside environment, and then surviving their growth until maturity after 4 weeks.