دور البكتيريا Rhizobium leguminosarum في خفض إصابة البندورة بمرض الذبول الفيوزاري - المغربي, صباح; حماد, ياسر; رزق, بشرى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
هدف البحث لدراسة تأثير البكتيريا Rhizobium leguminosarum في خفض الإصابة بمرض ذبول البندورة الوعائي الذي يسببه الفطر.Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici أظهرت النتائج أن تلقيح نباتات البندورة بالبكتيريا (Sacc.) Rhizobium leguminosarum قد خفضت معنوياً شدة إصابة نباتات البندورة بالفطر F.oxysporum f .sp. lycopersici بنسبة 69.21%، وخفضت من طول التلون البني في الأوعية الخشبية للساق بنسبة 35.14%، كما زادت من طول النبات بنسبة 21.01%، والوزن الرطب للمجموع الخضري والجذري بنسبة 35.32% و 43.35% على التوالي، وزيادة عدد الثمار بنسبة 47.39% ووزنها بنسبة 32.48%.This study was carried out to evaluate the effect of isolates of Rhizobium leguminosarum in reducing infection of tomato with Fusarium oxysporum f.sp.lycopersici,the causal agent of tomato wilt. The results demonstrated significant reduced in severity disease of plants were inoculated with Rhizobium leguminosarum, the rate reduced of disease severity was69.21 % and in length of browning was 35.14%. Rhizobium leguminosarum increased of plant height with 21.01%, fresh weight of shoot and root increased with 35.32% and 43.35% respectively,while increased the number of fruit with 47.39% and its weight with 32.48%