أول تسجيل للطفيلي(Monogenea: Mazocraeidae) Grubea cochlearعند سمك السلطان إبراهيم الصخريMullussurmuletusفي المياه البحرية السورية والبحر المتوسط - لايقة, تغريد; نيصافي, علي; حسن, محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تم في هذه الدراسة فحص50 فرداً من النوع السمكي السلطان إبراهيم الصخري Mullussurmuletus، بهدف التقصي عن الإصابة بالطفيليات الخارجية. جمعت العينات السمكية من المياه البحرية لمحافظة اللاذقية (جبلة واللاذقية) في الفترة الممتدة بين 15/10/2014 و 30/10/2015، وفحصالجلد والتجويف الفموي والفتحتين الأنفيتين والتجويف الغلصمي والغلاصم لجميع الأفراد المصطادة.عزل في هذا البحث نوع واحد من الديدان وحيدات الجيل Monogeneaمن غلاصم الأسماك المدروسة وذلك للمرة الأولى من المياه البحريةالسورية وحتى من البحر المتوسط، وهو النوع الطفيلي Grubea cochlearالذي ينتمي لفصيلةMazocraeidae. حيث بلغ عدد الأسماك المصابة بديدان هذا النوع 20 سمكة من أصل 50 سمكة مدروسة بنسبة إصابة 40%وشدة إصابة بلغت 5 طفيلي/ سمكة.In the present study,a total of 50 individuals ofsurmulletMullussurmuletuswere examined forexoparasites infections. The specimens were collected from the Syrian marine waters (Latakia, Jablah) between 15/10/2014 and 30/10/2015. The skin, mouth cavity, nostrils and gills of each specimen were examined.One parasite species belonging to Monogenea,Grubea cochlear was identified for the first time in the Syrian marine waters and in Mediterranean Sea. This species, memberof the family Mazocraeidae,was isolated from the gills.The number of infected fish was 20 fish out of 50 sampled fish; withprevalence of 40% and Intensity of 5 parasite/ Fish.