دراسة تأثير اختلاف الصخر الأم على الخواص التشخيصية لبعض الترب الواقعة غرب النهر الكبير الشمالي - رقية, عادل; غانم, سمر (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تأتي هذه الدراسة لتلقي الضوء على تأثير أحد عوامل تكوين التربة وهو الصخر الأم على الخصائص الفيزيائية والكيميائية والمورفولوجية لبعض الترب في المنطقة الساحلية, تم اختيار قطاعات ترب ممثلة لترب الموقع مع مراعاة التغير في الصخر الأم, وتحديدها على الخارطة الطبوغرافية بالاستعانة بجهاز تحديد المواقع الجيوغرافيةGPS ثم إسقاطها على الخارطة الجيولوجية لمحافظة اللاذقية مقياس 1/50000وذلك بهدف معرفة مادة الأصل لكل موقع. حضرت المقاطع ووصفت وأخذت العينات منها اعتمادا على الطرق المتبعة عالمياً في الدراسة المورفولوجية للتربة.بينت النتائج أن الصخر الأم كان أحد أهم عوامل تكوين التربة المؤثرة في المنطقة المدروسة, وان معظم خواص الترب المدروسة مرتبطة ارتباطا وثيقا بخواص مادة الأصل( Parent material).أثّر الاختلاف في الصخر الأم على بعض خصائص التربة مثل المحتوى من الكربونات, كمية المادة العضوية, بناء التربة, قوام ولون التربة, التركيب الكيميائي, عمق وتطور المقطع الترابي وغيرها, وبالتالي على الرتبة التصنيفية للترب المدروسة . وكانت الرتبة التصنيفية الأكثر انتشارا في منطقة الدراسة هي: رتبة Entisoil تحت رتبة Fluvents وتحت رتبة Orthents. بالإضافة إلى رتبة Inceptisoil تحت رتبة Ochrepts.This study highlights the effect Parent material as one soil formation factors, on physical, chemical and morphological properties of some soils in the coastal region soil profiles were chosen following differences in their parent material these profiles were determined on the geographical map by of GPS device. The profiles were spotted on the geological map of Lattakia, scale 1/50000, in order to determine the original material of each site.Profiles were prepared and described Then, samples were collected from profiles following methods adopted in the soil morphological study .Results of showed that Parent material is one of the most effective factors on soil formation in the studied region and that most of soil properties deeply relates to Parent material properties.Difference of Parent material affected some of soil properties such as carbon content, organic material content, soil structure, soil's color and continuum, chemical composition, depth and development of soil profile … etc. which means that Parent a material effected the classification degree of the studied soils.Most common classification degrees in the studied region were Entisoil order and Fluvents sub order, in addition to Inceptisoil order and Ochrepts sub order.