تأثير استخدام نظم مختلفة لخدمة التربة في إنتاجية أشجار البرتقال صنف فالنسيا - خربوتلي, رشيد; حيدر, ندى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
أجري هذا البحث خلال موسمي (2008 – 2009 و 2009 – 2010) على أشجار الحمضيات صنف Valencia، بعمر سبع سنوات، والمزروعة في محافظة اللاذقية بهدف تحديد النظام الأمثل لخدمة التربة في مزارع الحمضيات، والذي يؤثر بشكل إيجابي في إنتاج الأشجار كماً ونوعاً.تضمنت التجربة استخدام أربع نظم مختلفة لخدمة التربة: فلاحة التربة، تغطية دائمة بنباتات نجيلية لممرات الخدمة فقط، زراعة محصول تغطية بقولي، واستخدام مبيدات الأعشاب.وتوصلنا إلى النتائج التالية:تم الحصول على أكبر إنتاج للأشجار وأفضل نوعية للعصير عند تطبيق نظام تغطية ممرات الخدمة بنباتات نجيلية طوال العام.و أكبر متوسط لوزن الثمرة لوحظ عند تطبيق نظام مبيدات الأعشاب في ممرات الخدمة.This study was conducted during the two seasons (2008 - 2009 and 2009 - 2010) on seven years old citrus trees (Valencia) planted in Lattakia, in order to identify the optimum soil management system which has a positive impact on trees productivity and quality of fruit. . The experiments included the use of four different soil management systems: Tillage, Sod, Cover crops and Herbicides.The results indicated the following: 1. Greater productivity of trees and best quality of juice were obtained in greening treatment.2. largest average of fruit weight was observed at the application with herbicides treatment.